Разброд и шатание
Я хотела в январе вписаться во флешмоб с прочтением 40 книг в 2018 году, но не решилась. Недавно посмотрела список прочитанных книг, который я веду с 2009 года, и поняла, что ни разу, даже в самые читательские годы, я не читала так много. А потом наткнулась на пост переводчика Анстасии Завозовой про прочитанные в 2017 году книги - их там 123. 123! А я 40 не могу осилить. Такие дела. Но читаю я в этом году много, а еще меня часто просят посоветовать что-то почитать. Набросаю, пожалуй, список любимых или просто хороших книг, которые легко могу рекомендовать к прочтению. В основном это книги жанра "про жизнь": (родился + учился + женился + скончался) * число поколений = идеальное чтиво. Еще стала получать удовольствие от детективов и по-прежнему не люблю постмодернистов.

Также буду очень рада советам на тему "что почитать". Кажется, мои предпочтения более-менее понятны :) Делитесь своими любимыми книгами!

То, что прям must-read



1. "Полубрат" Ларс Соби Кристенсен Кажется, я советовала его уже всем, кому могла. Сама читала дважды и собираюсь сделать это снова, потому что в книге есть загадка, которую я упустила, которая перевернет с ног на голову всю суть истории. Главный вопрос остается открытым, но подсказки в тексте позволяют склониться в одну или другую сторону. У меня не получается написать отзыв на эту книгу, выходят только чистые эмоции. Подкупает тонкое вплетение какого-то латиноамериканского магического реализма в холодное скандинавское повествование, при этом читается текст очень легко.
2. "Клуб неисправимых оптимистов" Жан-Мишель Генассия Я писала про эту книгу. Читала ее взахлеб, закончила и сразу начала перечитывать первую главу. Хотелось не останавливаться и прочесть второй раз для закрепления.
3. "Мои странные мысли" Орхан Памук Эта книга забрала мое сердце. Орхан Памук потрясающий мастер слова, но, признаться, я его читать не могу. "Мои странные мысли" - исключение, книга, написанная в иной стилистике. Это история жизни парнишки Мевлюта, торговца бузой, на фоне истории Стамбула. Как красиво описан город, в котором все живет, меняется, рушится и рождается заново, и как щемяще одиноко выглядит Мевлют, который через всю книгу, через войны и революции неизменно несет шест и бидоны с бузой. По эффекту от прочитанного роман очень похож на "Сто лет одиночества"; я советовала эту книгу папе, и когда он прочитал, первое, что он сказал, было: "Похоже на "Сто лет одиночества". Мы оба очень любим этот роман Маркеса. "Мысли" немного проще, легче, деликатнее, в них нет латинской горячности, зато тонкости востока - хоть отбавляй. Колоритно, атмосферно и очень печально.
4. "Богач, бедняк" Ирвин Шоу Мне даже неловко упоминать тут эту книгу, потому что ну это настолько очевидно... Кажется, это эталон, с которым я буду всю жизнь сравнивать все остальные семейные саги. Книга понравится взрослым, детям, мужчинам, женщинам, оптимистам, пессимистам, тем, кто любит читать, тем, кто не любит читать. Заставляет прилипнуть к страницам и не отпускает до самого конца.

То, что чуть-чуть не в самое сердце, но тоже обязательно к прочтению

+++

То, с чем интересно провести время, но при этом достаточно качественное

+++

@темы: клюква в сахаре и французы в литературе

Комментарии
29.06.2018 в 18:25

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Я добавил в цитатник... вы пишите о прочитанном так, что самому хочется прочесть. (надеюсь, не возражаете против цитатника.)
29.06.2018 в 23:47

Разброд и шатание
~Horseman~, Да ну чего ж тут возражать, я только рада, если что-то заинтересовало)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail