15:12

Разброд и шатание
…Два последних теплых дня – понедельник и вторник – удалось погулять, и какая же красивая в этом году осень! Листья не просто желтые, они ЖЕЛТЫЕ, они красные, их много и они везде. Это такой короткий и неуловимый период, когда краски уже максимально яркие, а дни еще сухие и теплые, и так повезло, что мне удалось его ухватить за хвост. Я успела погулять по переулкам у бульварного кольца, попить кофе с пончиками у большой витрины Dunkin’ Donuts на Новом Арбате, пообедать в парке Горького, собрать большой букет разноцветных листьев и, конечно же, сходить на импрессионистов. У меня красные резиновые сапоги и желтый зонт, мягкие шарфы, очки все время сползают на кончик носа; мне дали годовую шенгенскую визу, и это тоже повод для радости. У нас на работе куча осенних фруктов – инжир, виноград и гранаты; сухофрукты и орешки, и все это с Даниловского рынка, потрясающего места. Я там нашла сушенную вишню и клюкву, на выходных у меня будут свежие маффины с горячим чаем: никак не получается выздороветь. Привет, первый снег!


Вы знали, какая шикарная коллекция живописи конца XIX – начала XX века хранится во флигеле Пушкинского музея? Не в главных залах, а в пристройке, на задворках основной экспозиции – Ван Гог, Дега, Ренуар, Сезанн, целые залы Моне и Гогена, а этажом выше – Кандинский, Шагал, Пикассо и Матисс. «Девочка на шаре», «Лягушатник», «Завтрак на траве», «Красные виноградники в Арле», «Голубые танцовщицы» – я по ним изучала историю искусства, а они все это время были под боком. Я искала Кандинского в Архиве Баухауса в Берлине, а он был здесь; я искала Моне в Музее изобразительных искусств Будапешта, а он был здесь; я искала Пикассо в музее Людвига, а он был здесь. Из всех картинных галерей во всех странах, где я была, эта – самая-самая. Целых два этажа картин моего любимого периода: уже не классическая живопись, но еще не современный перфоманс вместо искусства.

@темы: изнутри, город говорит

Комментарии
17.10.2014 в 23:19

Небесная
Знали :). И это не пристройка, это раньше был отдел частных коллекций, но уже довольно давно туда перенесли конец 19-го - 20 вв., которые раньше были в главном здании. Здорово, что ты до них дошла!
И полностью согласна насчет современного "искусства" :).
17.10.2014 в 23:46

Разброд и шатание
Вельда, Ну да, это не пристройка, но галерея выглядит совсем тоскливо и скромно по сравнению со "старшим братом"; мне кажется странным, что эти картины не в основном здании музея. Я даже никак не могу запомнить название этой галереи, ни разу про нее не слышала и не узнала бы о ней, если бы не обратила внимание на фасад здания, когда шла мимо него как раз в Пушкинский музей)
19.10.2014 в 01:53

no need to ask, if you know the answer
тепло как стало, ох!:heart:
19.10.2014 в 11:44

а я тоже помню как ходила в ту "пристройку" и тоже случайно попала. То ли в Пушкинский очередь была огромная, то ли еще какая-то другая причина почему я попала в эту "пристройку"))
19.10.2014 в 14:58

Разброд и шатание
dariko mogzauri, Не хватает только пледика))

Lady La, Такое чувство, что все там были, кроме меня))) Кому ни расскажу - все там были!
20.10.2014 в 02:27

Небесная
Donut Eater, они раньше и были в основном, но там ооооочень мало места, да и до сих пор многое томится в запасниках. Плюс там постоянно выставки проводятся. Поэтому все, начиная, кажется, с романтизма, перенесли в соседнее здание. И это отлично, потому что осилить за один визит всю древность, средневековье, Ренессанс, классицизм, а потом еще и новую живопись просто невозможно физически. (Да, я фанат живописи и раньше в Пушкинский стабильно ходила за 4 за год на основную экспозицию причем в основном из-за импрессионистов и пост-импрессионистов).
20.10.2014 в 08:04

Donut Eater, ну если я там правда была)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail