Я хотела в январе вписаться во флешмоб с прочтением 40 книг в 2018 году, но не решилась. Недавно посмотрела список прочитанных книг, который я веду с 2009 года, и поняла, что ни разу, даже в самые читательские годы, я не читала так много. А потом наткнулась на пост переводчика Анстасии Завозовой про прочитанные в 2017 году книги - их там 123. 123! А я 40 не могу осилить. Такие дела. Но читаю я в этом году много, а еще меня часто просят посоветовать что-то почитать. Набросаю, пожалуй, список любимых или просто хороших книг, которые легко могу рекомендовать к прочтению. В основном это книги жанра "про жизнь": (родился + учился + женился + скончался) * число поколений = идеальное чтиво. Еще стала получать удовольствие от детективов и по-прежнему не люблю постмодернистов.
Также буду очень рада советам на тему "что почитать". Кажется, мои предпочтения более-менее понятны Делитесь своими любимыми книгами!
То, что прям must-read
1. "Полубрат" Ларс Соби Кристенсен Кажется, я советовала его уже всем, кому могла. Сама читала дважды и собираюсь сделать это снова, потому что в книге есть загадка, которую я упустила, которая перевернет с ног на голову всю суть истории. Главный вопрос остается открытым, но подсказки в тексте позволяют склониться в одну или другую сторону. У меня не получается написать
отзыв на эту книгу, выходят только чистые эмоции. Подкупает тонкое вплетение какого-то латиноамериканского магического реализма в холодное скандинавское повествование, при этом читается текст очень легко.
2. "Клуб неисправимых оптимистов" Жан-Мишель Генассия Я
писала про эту книгу. Читала ее взахлеб, закончила и сразу начала перечитывать первую главу. Хотелось не останавливаться и прочесть второй раз для закрепления.
3. "Мои странные мысли" Орхан Памук Эта книга забрала мое сердце. Орхан Памук потрясающий мастер слова, но, признаться, я его читать не могу. "Мои странные мысли" - исключение, книга, написанная в иной стилистике. Это история жизни парнишки Мевлюта, торговца бузой, на фоне истории Стамбула. Как красиво описан город, в котором все живет, меняется, рушится и рождается заново, и как щемяще одиноко выглядит Мевлют, который через всю книгу, через войны и революции неизменно несет шест и бидоны с бузой. По эффекту от прочитанного роман очень похож на "Сто лет одиночества"; я советовала эту книгу папе, и когда он прочитал, первое, что он сказал, было: "Похоже на "Сто лет одиночества". Мы оба очень любим этот роман Маркеса. "Мысли" немного проще, легче, деликатнее, в них нет латинской горячности, зато тонкости востока - хоть отбавляй. Колоритно, атмосферно и очень печально.
4. "Богач, бедняк" Ирвин Шоу Мне даже неловко упоминать тут эту книгу, потому что ну это настолько очевидно... Кажется, это эталон, с которым я буду всю жизнь сравнивать все остальные семейные саги. Книга понравится взрослым, детям, мужчинам, женщинам, оптимистам, пессимистам, тем, кто любит читать, тем, кто не любит читать. Заставляет прилипнуть к страницам и не отпускает до самого конца.
То, что чуть-чуть не в самое сердце, но тоже обязательно к прочтению
+++
5. "Одна история" Джулиан Барнс Это буквально одна история. Книга разбита на три части. Сперва автор расслабленным тоном намекает на то, что эта история - история любви юноши и взрослой женщины - будет легкой и необременительной. Потом тучи сгущаются, и читатель оказывается втянут мир героев, автор переходит на повествование во втором лице и отстраненно чеканит: ты возвращаешься домой, твой друг говорит тебе, что,.. ты находишь... И в конце понимаешь, что от начальной легкости не осталось и следа, что эта одна история, которая началась с интрижки в теннисном клубе, определила и изменила ход твоей жизни. Жизни героя, точнее. Но переживаешь так, будто - твоей. История любви без прикрас, романтики, лирики, без слов любви, но при этом полная тепла, нежности и близости благодаря тонкости языка. Есть еще похожий роман "Люси Краун" Ирвина Шоу, тоже могу советовать его к прочтению. Похожая тематика, но другой основной конфликт.
6. "Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер Я, признаться, опасаюсь объемных романов, написанных женщинами, а в случае с этой книгой страхов добавляло то, что ее часто называют легкой. Казалось, что это синоним слова "глупый". И как же я рада, что книга оказалась совершенно не глупой, не сентиментальной, не лиричной, а по-хорошему легкой, солнечной и доброй семейной сагой. Она погружает читателя в свой мир, переносит на террасу бара на островке в Средиземном море, окружает запахом бугенвиллией и сухих водорослей. Сначала хотела написать, что это чтение для отпуска, но потом подумала, что и в отпуск не нужно ехать: эта книга вполне способна его заменить, потому что правда каким-то волшебным образом дает эффект полного присутствия.То, с чем интересно провести время, но при этом достаточно качественное
+++
7. "Абсолютная память" Дэвид Болдаччи Не могу сказать, что этот детектив сильный, глубокомысленный и с художественной точки зрения ценный, но не буду отрицать, что он чертовски захватывающий. Я читала его, когда болела, проглотила его за два дня, забыв и про температуру, и про то, что нужно побольше спать. Пожалуй, стоит советовать его тем, кто не сильно искушен в литературе вообще и в детективах в частности и хочет увлекательного чтива.
8. "Холодное время" Фред Варгас Еще один детектив, но чуть более сложный и запутанный, хотя читается так же легко, не хочется отрываться. Очень понравилась сюжетная линия про Исландию, а вот "историческая" часть про Робеспьера поначалу расстраивала, ну ведь это же так банально - убийца в парике! Но в конце концов два дела переплетаются и прекрасно складываются в единую картину.
9. "Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку" Ганс Фаллада Роман про Германию 1940 года, не про Вторую мировую войну, а именно про внутренний террор и про то, как ему сопротивлялись уставшие, разбитые, лишившиеся сына супруги. Дикий и абсурдный, как и само время, но без излишней жестокости в описаниях, безысходный и обреченный.
10. "Правила виноделов" Джон Ирвинг Прекрасное чтение для ранней осени, хорошо читать вприкуску к бокалу сидра или чашке кофе. Роман в полном смысле этого слова: местами прямо по-диккенсовски добротный, весь из себя классический, уютный, добрый и светлый.
11. "Рассечение Стоуна" Абрахам Вергезе Роман от доктора, который к тому же оказался и прекрасным писателем. Поэтому в книге много медицины, но она не читается как энциклопедия. История жизни двух сросшихся затылками близнецов, которых, как понятно из названия, разделили. Интересные персонажи, быстрый темп повествования, любопытные медицинские подробности.
12. "Террор" Дэн Симмонс На эту книгу я вышла через рецензии на "Фрекен Смиллу и ее чувство снега". Какой-то умный человек написал: "Не читайте эту хрень, почитайте Симмонса!" - ну я и почитала. Очень добротная книга, качественная, сильная, фундаментальный труд, интересно написана, легко читается, персонажи прекрасно прописаны и эволюционируют на протяжении всего повествования. Очень интересно написано про быт на кораблях, напоминает производственные романы Артура Хейли. История основана на реальных событиях - арктической экспедиции кораблей "Эребус" и "Террор", бесследно исчезнувшей во льдах. И вот вроде бы знаешь, что все умрут (ну раз уж это реальная история, в которой все умерли), но автор так развернул концовку, я прям мысленно закричала: "Вот это поворот!" Меня не отпускает; тут есть корабли и чудовище - что еще нужно?