Прежде, чем читать этот пост, загляните вот сюда, чтобы было понятно, о чем я говорю "вы все ошибались". А еще советую посмотреть вот это видео; у меня на многие вещи глаза открылись, ну и это просто смешно.Начну с конца: вы все ошибались!

Все те, кто говорил про Афины плохо, кто говорил, что там грязно, страшно и скучно. Ну ладно, я допускала, что безымянные люди в интернетах преувеличивают, когда говорят, что ужас-ужас (вспоминаю хрестоматийный случай, как меня напугали отзывы про итальянские электрички regionale, мол, живыми оттуда не выйдете; на деле оказалось, что они раз примерно в миллион лучше, чище, комфортнее московских пригородных электричек), но когда мне знакомые начали мямлить про "зря-зря", я совсем приуныла и прям вот до последнего дня терзалась: ехать или забить вообще.
Афины - прекрасны! Это совершенно спокойный, живой, приветливый город с кучей туристов, с утра до ночи открытыми кафе и магазинами, цветущими апельсинами, льющимся рекой оливковым маслом и водящими хороводы греками. Да, я преувеличиваю; это попытка хоть как-то восстановить баланс сил: не только же гадости про Афины писать. Если серьезно, то вот это все чушь: в несезон все рано закрывается; в темное время суток на улицах небезопасно; больше двух дней там делать нечего.
Задним умом понимаю, что ехать в Грецию на Новый Год было довольно рискованно в плане погоды (учитывая, что ехала я туда именно с целью погреться): в день нашего прилета было пасмурно и всего +4 градуса; через пару дней после нашего отъезда вообще выпал снег оО В первый день после обеда начало робко пробиваться сквозь облака солнце. "Ооо, солнце, давай!" - подбадриваю я. "У тебя что, есть еще надежда?" - говорит муж с интонацией, мол, никакого солнца не будет. "В Греции все есть! И надежда тоже!" Нам невероятно повезло: почти все время нашего пребывания там было +14...+16 и СОЛНЦЕ! Пару раз раздевались до футболок, в кафе всегда садились на улице, выходили на улицу греться, потому что в квартире было ужасно холодно (батарей нет в принципе, а в оконные рамы вставлено всего одно стекло, без камеры). Но там даже холод какой-то другой! Я 31-го приехала туда больная (заложенный нос и больное горло тянулись с октября), а утром 1 января встала без малейших признаков простуды, вот как отрезало. Я не знаю, что это: климат, воздух или дело в голове, но в Средиземноморье уже второй раз я за день избавляюсь от болезни, которую в Москве безрезультатно лечу 2-3 месяца.
Ладно, не буду выдавать всю информацию кучей, несмотря на то, что мне хочется подходить к каждому, заглядывать в глаза и говорить: "А Вы знали, что Афины прекрасны?" Я не свидетель Иеговы, лучше покажу фотографии.
1.

В Греции все есть!Мы прилетели рано утром 31 декабря, попили кофе, кинули вещи в квартиру и пошли шататься. Начитавшись про злачные мигрантские районы, я туда одновременно и хотела, и не хотела, и страшно было, и любопытно. Но как-то не хотелось сразу портить впечатление от города, поэтому мы пошли направо. Если смотреть на карту Афин, то нужно провести... хотя ничего не нужно, все за нас проведено. Треугольник центра разрезает пополам улица Athinas, проходя от площади Монастираки до площади Омония и за нее; слева от этой оси - мигрантские гетто и не очень благополучные районы, справа - красота. Прошлись через национальный парк, вышли к панафинейскому беломраморному стадиону, дошли до церкви Пророка Ильи (и я словила флешбек, так похоже не Белград и храм Св. Саввы: такая же дорога к нему, площадь перед ним, кофейня на углу).
2.

Больше всего меня поразили апельсиновые деревья. Я у каждого дерева спрашивала: "Это вообще законно - отращивать столько апельсинов на одной ветке?!" Они растут гроздьями и просто везде, весь центр в деревьях, которые выглядят скорее оранжевыми, чем зелеными; причем это какой-то бесконечный цикл: еще висят плоды - от зеленых до созревших, а дерево снова начинает цвести. Находясь в этом всем, нельзя просто взять и не купить мандарины (особенно когда они такие красивые лежат на прилавке) и не заточить их в парке; таких вкусных мандарин я давно не ела.
3.

В дьюти-фри в Москве мы купили бутылку шампанского, в городе купили всякую всячину - нарезки, сухофрукты, орешки, оливки, - приготовились к празднованию и... проспали его
Вечером перекусили в кафе, выпили по бокалу вина, пришли в холодный дом, залили горячую воду в бутылку, достали три одеяла, согрелись и уснули. Думали, что кто-нибудь позвонит поздравить и разбудит (в 11 часов по греческому), если уснем, но ни одна гадина не позвонила XD Проснулись от звуков салюта, но не смогли заставить себя вылезти из теплой постельки и уснули обратно. На следующий день смотрела фотографии салюта - такая красота, над Акрополем, эх...
С утра пошли в левую часть центра - районы Омония и Метаксургио, самые-самые злачные. Наверное, неправильно выбрали день, и все маргиналы отсыпались после празднования, так что колорита местного мы не вкусили, зато я получила большое удовольствие от хождения по этим улочкам. Идешь по одной - жутковато, поворачиваешь за угол - там парадная площадь с апельсинами и фонтаном, проходишь по замощенному булыжником переулку с зонтиками кафешек и попадаешь в ночлежку бездомных, сворачиваешь и утыкаешься в церковь. Никогда не знаешь, что ждет за углом.
4.

Котиков в Афинах любят. Зимой они все такие толстые, пушистые и наглые; у многих дверей стоят миски с едой и водой. Почти что Стамбул
Видели бездомного кота со швом на боку: то есть кто-то его подобрал, больного, и отвез в ветеринарку. Ну ничего, бегает, только полтела выбрито. Косоглазик:
5.

Весь город испачкан наскальными надписями, даже исторический центр. С одной стороны, это плохо, это оскорбляет вкусы взыскательных соотечественников, которые приехали за шубой и культурой насладиться, а им тут стены изгаженные показывают. С другой - ну есть в этом что-то; город сразу становится разноцветным, чуть неопрятным, неформальным. Учитывая, что ничего ценного для культуры в Афинах почти не осталось, не настолько это страшный вандализм. Зато из этих примитивных дурацких картинок вырастает настоящее искусство. Вообще моей целью было найти конкретное граффити со сложенными в молитве руками по дюреровским мотивам; я знала о нем две вещи: оно где-то в районе Омонии и на него натыкаются ВСЕ туристы, его просто невозможно пропустить. Мы три часа куролесили по окрестностям, но так и не нашли XD Пришлось возвращаться домой и гуглить уже конкретный адрес.
6.

Вообще-то гулять днем 1 января просто замечательно: на улицах ни души, тихо, спокойно. Вышли к прадному триптиху неоклассических зданий - библиотека, академия наук и университет. Все это новострой, но все равно красиво, да еще и с таким пафосом
У академии наук на постаментах восседают Сократ и Платон, а на колоннах стоят Афина и Аполлон.
7.

Муж кивает наверх: "О, там эта баба. Ну эта... С копьем, главная тут". Чувааак, ты находишься в Афинах и не можешь вспомнить, как зовут Афину? XD
8.

Хотя, конечно, странно называть здание новостроем; ему почти 200 лет, и в любом другом городе я бы говорила о нем другими словами. Но когда у тебя над головой парит Акрополь (а он там все время, куда бы ты ни пошел!) все остальное выглядит таким незначительным.
9.

Вокруг президентского дворца на площади Синтагма всегда толпа: все фотографируются с гвардейцами, а раз в час у них смена караула. Фотографироваться нужно серьезно; начнешь ржать - гвардеец стукнет по земле прикладом, а охранник прикрикнет: "Stay serious!" Никаких кривляний, все строго. Обычно они в синей форме, но 1 января надели парадную белую, с рюшечками. Очень смешно меееедленно меняются, задирая ноги и стуча каблуками; напоминают райских птиц: вот я такой великолепный, с кисточками, помпонами, воланами, но бессмысленный ("Президент в опасности! Нужно бежать на помощь!" - и побежали со скоростью три шага в минуту XD).
10.

Начитавшись ужасов, я забронировала квартиру в самом дорогом и благополучном центральном квартале, между площадью Синтагма (где президентский дворец, гвардейцы и полиция) и районом Плака. Плака спускается с подножья холма Акрополя и является самым старым районом города; постройки там сейчас относительно новые, но на древних фундаментах. Из-за рельефа район живописный, в нем много извилистых улочек, улиц-лестниц, дома как будто вырастают из горы, и все это такое живое и разноцветное. Уж не знаю, почему, но Плака мне понравилась больше подобных кварталов в других городах - португальских Алфамы и Рибейры, римского Трастевере, сербской Скадарлии.
11.

Римская агорА с Башней Ветров (это водяные часы оО). Практически все древнее, оставшееся в Афинах в виде хотя бы руин, сосредоточено на Плаке. Наверное, нужно сильно любить историю, чтобы заплатить за вход и потратить время на созерцание камней 
12.

13.

Сиська холм Ликавит с венчающей его византийской церковью Святого Георгия выглядит так чужеродно в море белых строений, как будто его кто-то взял и просто поставил тут. Поднимались туда на фуникулере, оттуда весь город прям как на ладони.
14.

А рядом с акропольским холмом есть еще один холмик из голых глыб - Ареопаг; на нем проходили собрания городской администрации древних греков, а сейчас на него можно просто вскарабкаться и смотреть на купающийся в лучах заката Акрополь.
15.

16.

Не могу не фотографировать фасады. И еще двери, в Афинах столько красивых дверей! Часто по обе стороны от двери на улице ставят по горшку с оливковым деревом, это очень круто смотрится; оливковые деревья такие стильные, серебристо-зеленые, строгие. Вообще улицы озеленяют очень активно; если смотреть на город сверху, то зелени не хватает, из-за плотной застройки все деревья вырубили; но когда идешь по этим улицам, то ощущается даже некий перебор деревьев, кустов, ползучих растений, возле каждой двери стоят кадки, возле каждого кафе.
17.

18.

С холма Филопаппу открывается хороший вид на акрополь; Парфенон развернут к нему парадным фасадом. Сейчас он в лесах и со строительным краном (кажется, он всегда такой...). Вообще, несмотря на то, что Акрополь всегда парит над головой, у меня была проблема с тем, как к нему подобраться с земли. Вечером мы все же нашли вход между холмами, со стороны Ареопага, и пошли туда с утра; я и так бесилась, что поздно вышли и попадем в толпу, так еще и в кофейне на завтраке нас обсчитали в нашу пользу (списали с карты 7 центов вместо 8 евро), муж пошел разбираться, и нам за честность дали кучу пироженок, которые тоже пришлось есть. Ко входу мы подошли в начале одиннадцатого, очереди на удивление не выло вообще, пара человек перед нами стояла в кассу. Ну ок. Когда через 40 минут мы спускались с другой стороны холма, к другому входу стоял хвост не меньше, чем в Ватикан. Оказалось, что там метро Acropolis, и все, конечно же, приезжают туда.
19.

Эрехтейон. Построен на месте, где Афина спорила с Посейдоном за право покровительствовать городу. Договорились, что победит тот, кто сделает людям лучший подарок. Посейдон ткнул трезубцем в скалу, и потекла соленая вода (чо? Посейдон, у людей море под боком, а пить нечего, зачем им еще соленая вода?), а Афина ткнула в землю копьем, и выросло оливковое дерево. Очевидно, что баба с копьем победила XD Вообще, конечно, мифы интересны и ну ооочень логичны. Эгей, например, бросился в море из храма Ники Аптерос, что находится здесь же; и ничо, что море в 10 километрах от подножия холма, долетел! XD
20.

Красавицы кариатиды. Это копии, на фото ниже - оригиналы в новом музее Акрополя. Всего их 6, в Афинах сейчас 5, одна в Британском музее. Британцы утащили много реликвий, и греки все пытаются вернуть свои сокровища.
21.

На коллаже ниже - какое-то попурри. Кажется, я засунула туда все, что показалось мне очень аутентичным; я, пьющая вино в окне, особенно аутентична XD В самолете я вспомнила этот дурацкий стишок и не могла от него отвязаться... да до сих пор не могу :/
Хорошо быть древним греком!
Утром встал, испил вина
И свободным человеком
Показался из окна.
Крикнул: "Бороды не бреем!" -
Простыней прикрыл грехи
И давай писать хореем
Непонятные стихи.
Но вообще справа внизу есть кусок Парфенона. Он разочаровательно бедный и грустный; да что там, весь акрополь такой. Я думала, что потрачу несколько часов на осмотр, а потратила от силы 20 минут. Скелет Парфенона в лесах да чуть лучше сохранившийся Эрехтейон - вот и все. А, ну еще храм Ники и Пропилеи, но это как бы входная группа, и посмотреть там все обстоятельно нереально: проходной двор. На фотографии выше видно, как беспорядочно валяются камни: такое чувство, что их привезли на самосвале и выгрузили как попало. А между ними - бетономешалки, генераторы и прочая строительная техника.
Но зато нам так понравился музей! Для начала, само здание. То есть, снаружи оно так себе, ни о чем. Но внутри какая-то нереальная организация пространства! Во-первых, стеклянный пол и раскопки под ним: когда начали строить здание, нашли древний город под землей. Во-вторых, стеклянный пол на 3 этаже. Со второго этажа есть выход на крышу стилобата, там кафе и смотровая площадка. А весь третий этаж занимает зал Парфенона; храм воссоздан в натуральную величину в габаритах длина-ширина, вместо колонн установлены условные стальные колонны, а между ними размещены оригинальные фрагменты рельефов с фризов Парфенона; самое же ценное - фронтоны храма со сценами рождения Афины из головы Зевса (чо?) и того самого спора Афины с Посейдоном - опущены вниз, на уровень глаз. Да, они почти не сохранились, но рядом есть реконструкция, которую можно рассмотреть детально. И вся эта инсталляция ориентирована в пространстве точно как настоящий Парфенон, который виден через стеклянный фасад музея. Другие экспонаты тоже довольно интересные (уж насколько я не люблю вот эту всю древность). В общем, маст визит.
22.

Писала подруге (которая тоже неоднозначно отзывалась об Афинах), что город не что не запущен, он местами настолько аккуратен, что напоминает какую-нибудь... Женеву, например. Обещала ей нафотографировать таких уголков, но так толком и ничего не получилось, сложно фотографировать из-за плотной застройки. Но действительно иногда попадаются среди хаоса такие островки строгости, что глаз невольно останавливается на них: эээ, я вообще в Афинах? А еще после ярмарочной Москвы меня так порадовала их новогодняя иллюминация, она какая-то необыкновенно ламповая и скромная; без всяких там оленей и стометровых елок, но на каждой двери весит скромный венок, кусты в кадках опутаны маленькими лампочками, и днем это все не бросается в глаза, зато вечером становится очень уютно и сказочно в этой паутине маленьких мерцающих огоньков: как будто весь центр связан одной гирляндой.
23.

24.

Второй заход в район Омонии: продолжаем поиски граффити с руками. На этот раз у меня был точный адрес, поэтому шли целенаправленно через несколько пугающие кварталы - да, я это признаю!
К 3 января экспаты проснулись, открыли свои магазинчики, и тогда мне стало впервые неуютно и захотелось побыстрее пройти эти улицы. Но зато мы нашли рисунок. Это так впечатляюще: ты выходишь на перекресток, и перед тобой возникают протянутые небом исполинские ладони, мол, я помолюсь за этот пропащий город (именно с таким посылом и был выбран самый неблагополучный район для этого граффити).
25.

Блуждая в том районе, мы забрели в квартал Псири (уже потом я заметила, что на карте maps.me он помечен как street art). Это просто взрыв цвета! От центральной площади - маленькой и ламповой, заставленной столиками, засаженной деревьями, завешенной светильниками, с кучей кафе и баров - во все стороны лучами расходятся улочки, по которым можно бродить дольше, чем по всем музеям; на стенах домов нет пустого места, все доступные поверхности разрисованы; глаза настолько разбегаются, что запросто можно пропустить какую-нибудь жемчужину уличного искусства.
26.

27.

Со стен граффити перекинулось и на поезда. Это еще один пункт претензий туристов; а по-моему, выглядит очень круто и гораздо лучше, чем пустые серые поверхности. Первый раз я такое увидела в Неаполе, но вот именно в Неаполе это могло быть спорным, а Афинам с их восточным колоритом очень даже к лицу.
28.

На метро доехали до Пирея, города-порта. И еще один обман: все говорили, что это один большой причал, вокзал, делать там нечего. Неправда! Если пройти город насквозь от вокзала в самой узкой части, то попадаешь в маленькую бухту с яхтами, обустроенной набережной, ресторанами, пляжем. Ну не то чтобы прям супер-город, но уж точно не город-вокзал :/ Еще можно подняться на холм, на смотровую площадку, но мы довольно поздно приехали и уже не успели. Когда прилетали в Афины, делали разворот как раз над Пиреем, было еще темно, а я сидела с нужной стороны и поразглядывала его с высоты. Сеть подсвеченных строго перепендикулярных улиц, ограниченная кривой сияющей линией набережной, за которой - море и пустота.
29.

30.

Но зато в Афинах поднялись на сиську Ликавит. Видно, как за Акрополем тянутся к морю квадраты кварталов; а вы говорите, Барселона. Древние греки это еще до нашей эры придумали. Перед Акрополем беспорядочно спускаются с холма дома с красными крышами; это Плака. На переднем плане - Синтагма с президентским дворцом и дорогими отелями. Когда смотришь с холма во все стороны, Афины кажутся бескрайним белым покрывалом, разостланным по земле, накрывающим холмы и и подходящим к подножью гор.
31.

Слушая страшные истории, я утешала себя тем, что если мне понравились Стамбул и Белград и я смогла выжить в Неаполе, то почему я должна бояться Афин? Все оказалось хорошо. Афины - это, пожалуй, как Стамбул, но с налетом европейской интеллигентности. Тут пьют анисовую водку и гранатовый сок, едят пахлаву, варят кофе в турке, приносят в ресторане десерт и узо как комплимент, любят котиков. Но сам город все же чище, спокойнее, в нем меньше людей, он ближе, понятнее и - да простит меня Стамбул - ярче, контрастнее, интереснее. Зимой, в короткий световой день, нам понадобилось 4 дня, чтобы посмотреть все. В пятый день мы уже бесцельно слонялись (хотя могли бы еще погулять или сходить в национальный археологический музей, но подустали). Я рада, что мы поехали туда именно зимой, а не летом, потому что я не переношу жару и большие толпы людей и прекрасно понимаю тех, кто возвращается оттуда в июле и плюется. Я бы тоже плевалась. Прекрасно понимаю тех, кто бронирует дешевые отели в центре, оказывается в пакистанском гетто и потом плюется. Понимаю, но считаю, что они сами себе дураки: открывай интернет и читай, там все написано. А если не хватает смекалки подстроить поездку под свои предпочтения, то тут Афины не виноваты, не надо их ругать
Котика всем!
32.

Очень рада, что тебе понравилось, и тоже теперь хочу туда (весной, наверное, ранней там тоже хорошо).
Еще так обстоятельно все, с таким вниманием к деталям.
Восхищаюсь, правда!
Немилая, Спасибо!) Мне вообще всегда казалось, что Греция - это круглый год толпы, пыль и духота. Рада, что сломала этот стереотип)
удача со мной, Мимими, спасибо! ^^ До середины апреля там относительно прохладно и спокойно. В конце марта, наверное, самое оно ехать)