четверг, 25 сентября 2014
С чего бы начать... Ой, держите меня семеро

Помните, как я четвертых "Трансформеров" ругала? Так вот, "Трансформеры" были еще ничего. Настоящее говнище в поп-культуре - не они, а книга "Атлант расправил плечи". Это такое говно, ну такое, что его можно было бы даже принять за кич и сатиру, если бы весь мир не твердил, что это гениальнейшая книга. Господи, о чем вы, кто все эти люди? Они что, не держали в руках ни одной стОящей книги? Я прочла три тома этого говна, чтобы пинать каждого, от кого еще хоть раз услышу, что книга эта по важности на втором месте после Библии. Восхитительно просто все! От сюжета, которого просто НЕТ, до метафор вроде "его голос был как луч света в морге".
Таки кто такой Джон Голт?Самое омерзительное, конечно, это любовная линия. О, сколько многоточий, недоговоренностей, говорящих взглядов... сколько мужиков, которым отдалась главная героиня... "Он отвел назад ее голову, чтобы взглянуть ей прямо в глаза и понять весь смысл их действий, словно направляя прожектор сознания для встречи их глаз в минуту предстоящей интимности." Прожектор сознания; чувствуете, да? За десять лет героиня сменила трех мужиков, и все они - ну не отличить одного от другого, все - гении-капиталисты атлетического телосложения с голубыми глазами и волосами цвета пшеницы. Каждому она страстно, с многоточиями шепала, что ее плоть принадлежит ему... Ага, в таких именно выражениях и именно ему
И вы не поверите: в конце все трое стали лучшими друзьями и даже более того, немного влюбились друг в друга. Ой, мисс Рэнд, проказница, Фрейд просто жаждет Вас проанализировать! Открытый финал предполагает, что дальше будет секс вчетвером, и не говорите мне, что не будет!
Сюжета у книги в принципе нет, его можно было уложить сто страниц, а не в три тома в десять раз больше. Я инфернально хохотала, когда на последних пятидесяти страницах книги авторша нарушила традицию пережевывания соплей и добавила экшена: одного из любовничков раздели догола (и снова привет Фрейду) и стали обрабатывать какой-то адской машиной вроде Флюгегехаймена из Евротура, а потом героиня с двумя другими своими мужиками вызволили его в стиле голливудских боевиков - с перестрелкой, убийствами негодяев и ранением хорошего парня. Вообще вся реальность этого мира доставляет много удовольствия. Промышленники - сплошь честные и справедливые герои, а правящая верхушка - это полоумные кретины, которые бессмысленно и беспощадно методично разрушают страну. Все. Белое и черное. Вот весь сюжет.
Персонажей в книге, в общем, всего два: хороший и плохой. То есть их много, но они все настолько плоские и одинаковые, что не отличить одного от другого. Хороший - это капиталист, мужчина в самом расцвете сил, атлет, красавец, гений, миллиардер, плейбой, филантроп, всегда одет с иголочки. Говорит лозунгами, прославляющими капитализм. Плохой - политик-социалист, толстый, обрюзгший, в грязном пиджаке, мямлит лозунги в защиту социализма, при встрече с капиталистом впадает в истерику и начинает кричать бессвязные вещи. Президент страны, кстати, такой же. То есть как только появляется новый персонаж, сразу по первому предложению можно понять о нем все: пятно на пиджаке - в утиль; морщины - подонок; красивый - это наш человек; красивый домашний халат - капиталист, некрасивый - социалист. Какой внутренний конфликт, чувствуете? Всего два мелких персонажа были хоть как-то неоднозначны, но обоих автор очень быстро убила. Ибо нефиг портить картину мира.
Поскольку в произведении все говорят только лозунгами, то какие-то реальные вещи приходится выражать взглядом. "Риарден увидел у них взгляд "я смогу вывернуться", странный взгляд, казавшийся скрытным и вместе с тем возмущенным, словно это он скрывал от них какой-то секрет". Каково, а? Один взгляд говорит говорит аж четыре вещи: "я смогу вывернуться", "я скрытный", "я возмущен", "ты скрываешь от нас секрет". КАК выглядит этот взгляд? Взгляды и многоточия... Нет, я не придираюсь, это проходит красной линией через всю книгу, в ней взгляды говорят столько вещей, сколько не было сказано словами. Разве что за исключением речи Джона Голта, которую мадам автор писала аж два года. Два года жизни и 70 страниц текста, повторяющего те лозунги, которые уже были озвучены несколько раз в предыдущих двух с половиной томах. Я не стала читать эту квинтэссенцию бреда. Я так же перелистывала нарко-трип героя "Поколения П", но мне кажется, что даже он был осмысленнее.Я так много слышала про эту книгу, столько восторженных отзывов, так долго боялась к ней подступиться, думая, что не осилю, не потяну, что будет слишком умно, сложно, глубоко... Ну, слово "глубоко" тут можно применить только к интимным утехам героини

Это оказался дешевый бульварный роман без смысла, без сюжета, без логики, без художественной ценности, написанный ничтожным профанским языком, с одной кричащей идеей (ну обидели писательницу социалисты в молодости, понять и простить), но как, как нормальные здравомыслящие и умные люди могут так сильно любить это графоманское говнище... Не понимаю.
@темы:
я злобноголик,
клюква в сахаре и французы в литературе