Разброд и шатание
Большие рассказы про путешествия у меня всегда почему-то основываются на еде
Так что расскажу про гуляш. Гуляш я попробовала только на шестой (на секундочку, предпоследний!) день поездки. Решила, что если не сейчас, то никогда, и пошла незадолго до полуночи наворачивать суп в ближайшем ресторане. В отличие от Рима, здесь вообще всем пофиг, что и когда ты ешь, и вот такой вот кулинарный мезальянс (я ем гуляш, муж - бургер, а запиваем это все вином) никого не удивляет. В общем, гуляш был хорош, но ничего необычного; паприкаш - то же самое, вкусно и просто. В кафе напротив оперетты пили десертное токайское с блинчиками а-ля Гундель. Там не ели, но взяли домой разной местной колбасы - все вкусное! А какой у них там паштет из утиной печени... Но самое приятное - это цены. Ну раза в полтора - два дешевле Москвы точно; и, конечно, дешевле среднестатистической Европы. Венгрия входит в Шенген, но не входит в еврозону, одна из немногих стран, и, пожалуй, самая интересная. В обращении - форинты, исчисляются тысячами, что оооочень непривычно. Цены очень приятные: ужин на двоих с алкоголем (и чаевыми) - 5000 - 7000 форинтов ( 800 - 1200 рублей). Мороженое на улице - около 1 евро. Музеи совсем дешевые. Сравнивали с Берлином, где все платно и дорого, и не понимали, куда нам вообще тратить деньги 
Это только кажется, что я так пренебрежительно о нем говорю; просто он показался таким милым и родным, чуть-чуть грязным, чуть-чуть беспризорным. Но на самом деле это ведь столица бывшей огромной империи, и местами этот маленький миленький город прямо-таки удивляет парадными площадями, грандиозными зданиями и монументальными скульптурами. Вообще у страны странная история: Венгрия не выиграла, кажется, ни оной войны самостоятельно, все их всегда захватывали и уничтожали, а им - хоть бы что. Народ любит праздновать и веселиться, большая часть нынешней столицы была отстроена к празднику тысячелетия обретения Родины, и даже во время мировых войн венгры продолжали что-то праздновать, строить и получать удовольствие от жизни. Читала, что и у СССР там ничего особо не получалось, уж больно венгры тянулись к западному образу жизни, а не к социалистическому аскетизму. Первое метро в континентальной Европе было построено в Будапеште, чтобы знать с шиком каталась из центра к парку; проспекты прокладывались, чтобы было где фланировать (у них в языке даже слово есть, означающее "дружелюбная к пешеходу" по отношению к улице); площади обустраивались, чтобы было где праздновать. Благодаря этой любви к прекрасному гедонизму в городе осталась отличная опера (мы, кстати, посмотрели Тоску), архитектура (вот Эйфель, например, там строил) со своим фирменным сецессионом, музыка (кто же не знает Листа?), достойные собрания классического и современного искусства.
Вот, например, милый будапештский трамвай; это старый и маленький, а по большому бульвару катается самый длинный в мире (54 метра) низкопольный трамвай. А вот этот старый перед Рождеством украшают гирляндами, и я бы хотела на нем прокатиться в это время.

Поток воспоминаний.


Это только кажется, что я так пренебрежительно о нем говорю; просто он показался таким милым и родным, чуть-чуть грязным, чуть-чуть беспризорным. Но на самом деле это ведь столица бывшей огромной империи, и местами этот маленький миленький город прямо-таки удивляет парадными площадями, грандиозными зданиями и монументальными скульптурами. Вообще у страны странная история: Венгрия не выиграла, кажется, ни оной войны самостоятельно, все их всегда захватывали и уничтожали, а им - хоть бы что. Народ любит праздновать и веселиться, большая часть нынешней столицы была отстроена к празднику тысячелетия обретения Родины, и даже во время мировых войн венгры продолжали что-то праздновать, строить и получать удовольствие от жизни. Читала, что и у СССР там ничего особо не получалось, уж больно венгры тянулись к западному образу жизни, а не к социалистическому аскетизму. Первое метро в континентальной Европе было построено в Будапеште, чтобы знать с шиком каталась из центра к парку; проспекты прокладывались, чтобы было где фланировать (у них в языке даже слово есть, означающее "дружелюбная к пешеходу" по отношению к улице); площади обустраивались, чтобы было где праздновать. Благодаря этой любви к прекрасному гедонизму в городе осталась отличная опера (мы, кстати, посмотрели Тоску), архитектура (вот Эйфель, например, там строил) со своим фирменным сецессионом, музыка (кто же не знает Листа?), достойные собрания классического и современного искусства.
Вот, например, милый будапештский трамвай; это старый и маленький, а по большому бульвару катается самый длинный в мире (54 метра) низкопольный трамвай. А вот этот старый перед Рождеством украшают гирляндами, и я бы хотела на нем прокатиться в это время.

Поток воспоминаний.