Разброд и шатание
Из всех городов, где мы побывали за эту поездку, больше всего меня впечатлил Неаполь. Когда я уезжала, меня мужчины на работе пугали цыганами, ворами и прочими маргиналами, пересказывали истории, как у их друзей что-то украли, кого-то побили, кого-то обманули, поэтому я и ехала туда с соответствующим настроем. То есть, было заранее страшно. И это вообще подорвало мою веру в человечество, потому что в Неаполь я хотела больше всего, причем по глупой причине: потому что там были Том и Джерри
Поискала сейчас этот эпизод, но не нашла. Но ассоциация такая есть, причем очень навязчивая, причем и у мужа тоже. Так вот, Неаполь - это не город Тома и Джерри, это действительно город цыган, воров и прочих маргиналов
Мы жили в историческом центре. Он страшный, грязный, тесный и темный. Три главные улицы пересекаются десятками мелких улочек, с двух сторон нависают стены домов - облезлые и серые, везде развешено белье, первые этажи - жилые, с дверьми нараспашку, на улицах нянчат детей, ездят на мопедах, продают рыбу, пьют - как будто в Аграбе, блин. И все изрисовано граффити, каждая поверхность - стены домов, церквей, ворота, столбы, памятники, таблички с адресами. Если днем еще можно хоть как-то существовать, то после восьми вечера магазины закрываются, люди расходятся, остаются горы мусора, становится темно, освещения часто не бывает, и ты идешь и не знаешь, как попасть в свой отель, хотя есть карта, но в декуманах невозможно ориентироваться. Мы ни разу не дошли без карты, и даже с картой - ни разу с первой попытки. Я даже не рисковала брать с собой телефон, фотоаппарат тоже почти не брали.
При этом я понимаю, насколько Неаполь удивительно большой и интересный, он очень разный, живой, шумный, древний, с долгой историей, мне было бы очень интересно его узнать получше. В тесных улочках можно наткнуться на какую-нибудь значимую базилику, а потом окажется, что под ней сохранились руины древнего форума. В общем, город очень непростой. Взять хотя бы их метро - да там черт ногу сломит! Линия 1, она же железная дорога, линия 2, она же объект современного искусства, линия 6, которую никто не видел. А где линии 3, 4 и 5, эй? Чиркумвезувиана, фуникулеры, а еще какой-то отросточек из трех станций в метро. А билеты на это все могут быть, а могут и не быть. Бардак ужасный!
Я обычно думаю, когда приезжаю в новый город: а хотела бы я жить здесь? Так вот, в Неаполе - НЕТ, ни за что. Нет в нем той томиджерривской романтики, и чтобы там жить, там нужно, наверное, родиться. С врожденным умением ориентироваться в улочках
P.S. А фраза про увидеть и умереть - на самом деле о Неаполе. "Увидеть Неаполь и умереть". Трактуют ее в двух смыслах: умереть - быть убитым местными маргиналами , либо от сифилиса, их "местной" болезни.

То, что смогли снять, рискуя жизнью)
Еще остались фотографии с Капри, покажу их в следующий раз. Вот на Капри было красиво, удивительный контраст с Неаполем.


Мы жили в историческом центре. Он страшный, грязный, тесный и темный. Три главные улицы пересекаются десятками мелких улочек, с двух сторон нависают стены домов - облезлые и серые, везде развешено белье, первые этажи - жилые, с дверьми нараспашку, на улицах нянчат детей, ездят на мопедах, продают рыбу, пьют - как будто в Аграбе, блин. И все изрисовано граффити, каждая поверхность - стены домов, церквей, ворота, столбы, памятники, таблички с адресами. Если днем еще можно хоть как-то существовать, то после восьми вечера магазины закрываются, люди расходятся, остаются горы мусора, становится темно, освещения часто не бывает, и ты идешь и не знаешь, как попасть в свой отель, хотя есть карта, но в декуманах невозможно ориентироваться. Мы ни разу не дошли без карты, и даже с картой - ни разу с первой попытки. Я даже не рисковала брать с собой телефон, фотоаппарат тоже почти не брали.
При этом я понимаю, насколько Неаполь удивительно большой и интересный, он очень разный, живой, шумный, древний, с долгой историей, мне было бы очень интересно его узнать получше. В тесных улочках можно наткнуться на какую-нибудь значимую базилику, а потом окажется, что под ней сохранились руины древнего форума. В общем, город очень непростой. Взять хотя бы их метро - да там черт ногу сломит! Линия 1, она же железная дорога, линия 2, она же объект современного искусства, линия 6, которую никто не видел. А где линии 3, 4 и 5, эй? Чиркумвезувиана, фуникулеры, а еще какой-то отросточек из трех станций в метро. А билеты на это все могут быть, а могут и не быть. Бардак ужасный!
Я обычно думаю, когда приезжаю в новый город: а хотела бы я жить здесь? Так вот, в Неаполе - НЕТ, ни за что. Нет в нем той томиджерривской романтики, и чтобы там жить, там нужно, наверное, родиться. С врожденным умением ориентироваться в улочках

P.S. А фраза про увидеть и умереть - на самом деле о Неаполе. "Увидеть Неаполь и умереть". Трактуют ее в двух смыслах: умереть - быть убитым местными маргиналами , либо от сифилиса, их "местной" болезни.

То, что смогли снять, рискуя жизнью)
Еще остались фотографии с Капри, покажу их в следующий раз. Вот на Капри было красиво, удивительный контраст с Неаполем.
у мамы там одноклассник сейчас сживет. говорит, что где-то на окраине даже русский базар есть. в смысле рынок.
Русские, мне кажется, сейчас уже везде есть) Причем мы как китайцы - любим устраивать свои чайна-тауны с блэкджеком и шлюхами... Ассимилироваться не любим.
Фото очень красивые)
Я уже на стадии бронирования гостиницы поняла, что там все нечисто (во всех смыслах)), потому что в отзывах на букинге люди пишут, какстрашно жить в центре)
Даже не представляла, что такое бывает))))
Все равно думаю, там много прекрасных мест!!!!