Разброд и шатание
Дюссельдорф мне понравился. Я перестала различать европейские города уже во вторую поездку в Европу, но Дюссельдорф как-то отличается от них. Уже по пути из аэропорта я заметила их примечательную странную архитектуру. Старый город – Альтштадт – очень маленький, буквально несколько улочек, а рядом расположена Медиа-гавань, «архитектурный зоопарк», и архитектура такая не раздражающая, хочется разглядывать и разглядывать здания. Наверное, этот контраст и делает город нескучным, выделяет его из ряда городков с тесными улочками и цветными домиками.
Удивило то, что очень мало молодежи. Ее практически совсем нет, в обслуживании работают люди за 40, в ресторанах сидят люди за 40, даже в клубе боишься встретить свою бабулю. Наверное, хорошо их пенсионерам живется, если они имеют возможность ходить по ресторанам, пока молодые работают.
Официанты брутальные. Приносят пиво и бьют стаканами по столу, кричат, что у них Альт нужно пить по правилам, и если вы хотите большую кружку, – езжайте в Баварию. Альт вкусный, всем понравился больше, чем Кельш в Кельне. Ели вурсты целыми днями. Меня до сих пор не отпускает фантазия, как официант, большой немец, грохает пивом о стол, швыряет на стол тарелку, берет с нее сосиску и начинает хлестать меня по лицу. Да-да, вот настолько они брутальны. Но сосиски там очень вкусные. Есть фаст-фуды вурстошные, где просто в окошке берешь вурст с картошкой и ешь на ходу. В последний теплый вечер мы взяли по сосисоньке и уселись на ступеньках набережной, ели и смотрели на закат, и казалось, что жизнь не может быть лучше.
Их транспортная система просто восхитительна, хотя порой и раздражает излишней педантичностью. В Москве при виде электрички я впадаю в панику, я боюсь ездить на наземном транспорте, и вся моя жизнь ограничивается районами, где есть метро. Там же я не боюсь заблудиться и уехать не туда, там все понятно и просто, везде электронные табло, везде схемы, есть человеческие пересадочные узлы, а не как у нас: последний вагон из центра через двери налево, направо по ступенькам, через правый светофор и квартал по трамвайным рейсам, а там дальше спросите – вам подскажут. А уж дороги – это вообще песня. Никаких бордюров, тротуары плавно переходят в пешеходные переходы, куда бы ты ни шел, тебе не приходится ни перелезать через ограждения, ни прыгать через лужи, ни спускаться-подниматься, тротуар все делает за тебя. Правда, один раз защита от идиота все же подвела: мы ехали из Дюссельдорфа в Кенигсвинтер с пересадкой в Кельне, и в какой-то момент мы ошиблись, так что после полутора часов пути оказались снова в Д-Дорфе (так они его сокращают, ага). Кондукторы милейшие люди, мужчины при галстуках, в костюмах, дружелюбные и всегда готовые помочь советом. И весь персонал сферы услуг такой. Друг про официанта сказал: «По-моему, мне сегодня подавал какао президент…» Возвращаясь к поездам: они чистые, тихие, красивые, удобные, двухэтажные! Дорогие, заразы, но оно того стоит. Все внешнее сообщение у Д-Дорфа через Кельн. Боже, мы уже не могли видеть этот вокзал! Куда бы мы ни ехали, мы все время приезжали в Кельн! У нас тик от слова Кельн, мы боялись, что однажды мы заснем в отеле, а проснемся в Кельне, он никак не хотел нас отпускать. Несмотря на то, что мы были там 7 раз, мы так и не погуляли по городу, только вышли поесть и посмотрели заодно на собор (он грандиозен невероятно).
Один день выделили на город Ахен, находящийся на границе Германии, Бельгии и Голландии, но поехали туда в воскресенье, когда город пустовал (даже не знаю, хорошо это или плохо). У меня впечатлений не осталось никаких, ну город и город. Были в замке Драхенбург, тоже не сильно впечатлил, но зато было приятно прогуляться по горам.
Впечатлений масса, кажется, что поездка длилась как минимум неделю; но почему-то кажется, что из-за всех злоключений мы не все посмотрели в самом Дюссельдорфе. Скорее всего, мы туда вернемся, потому что – скорее всего – полетим в Голландию через Дюссельдорф, слава Люфтганзе.

+++
Организационный раздел. Было забавно почувствовать себя организатором, турагентом, экскурсоводом и нянькой в одном лице. Нас было 11 человек. Перед поездкой все пугали, что мы не сможем собраться, что все переругаются и т.д., но нет, мы молодцы, были организованными, никто не опаздывал, все четко следовали моим указаниям, все подружились, было весело, мы хохотали дни напролет. Но, естественно, проблемы приходилось решать нам с мужем. Пока все тусили в клубах, мы занимались перебронированием билетов (слава Люфтганзе) и договаривались о продлении отеля, мы занимались продлением виз, хотя как раз нам-то продлевать ничего не надо было, у нас двоих – мульти. Мы стучались во все подряд двери в Verwaltungsangelegenheiten (сотрудник Люфтганзы ржал, произнося ЭТО и отправляя нас туда) с надеждой обойти бюрократические процедуры («Чтобы задать вопрос, возьмите талончик! Чтобы спросить, где взять талончик, возьмите талончик!»). Но это опыт, и я даже рада, что пришлось этим всем заниматься: уж теперь-то точно не пропадем за границей.
Удивило то, что очень мало молодежи. Ее практически совсем нет, в обслуживании работают люди за 40, в ресторанах сидят люди за 40, даже в клубе боишься встретить свою бабулю. Наверное, хорошо их пенсионерам живется, если они имеют возможность ходить по ресторанам, пока молодые работают.
Официанты брутальные. Приносят пиво и бьют стаканами по столу, кричат, что у них Альт нужно пить по правилам, и если вы хотите большую кружку, – езжайте в Баварию. Альт вкусный, всем понравился больше, чем Кельш в Кельне. Ели вурсты целыми днями. Меня до сих пор не отпускает фантазия, как официант, большой немец, грохает пивом о стол, швыряет на стол тарелку, берет с нее сосиску и начинает хлестать меня по лицу. Да-да, вот настолько они брутальны. Но сосиски там очень вкусные. Есть фаст-фуды вурстошные, где просто в окошке берешь вурст с картошкой и ешь на ходу. В последний теплый вечер мы взяли по сосисоньке и уселись на ступеньках набережной, ели и смотрели на закат, и казалось, что жизнь не может быть лучше.
Их транспортная система просто восхитительна, хотя порой и раздражает излишней педантичностью. В Москве при виде электрички я впадаю в панику, я боюсь ездить на наземном транспорте, и вся моя жизнь ограничивается районами, где есть метро. Там же я не боюсь заблудиться и уехать не туда, там все понятно и просто, везде электронные табло, везде схемы, есть человеческие пересадочные узлы, а не как у нас: последний вагон из центра через двери налево, направо по ступенькам, через правый светофор и квартал по трамвайным рейсам, а там дальше спросите – вам подскажут. А уж дороги – это вообще песня. Никаких бордюров, тротуары плавно переходят в пешеходные переходы, куда бы ты ни шел, тебе не приходится ни перелезать через ограждения, ни прыгать через лужи, ни спускаться-подниматься, тротуар все делает за тебя. Правда, один раз защита от идиота все же подвела: мы ехали из Дюссельдорфа в Кенигсвинтер с пересадкой в Кельне, и в какой-то момент мы ошиблись, так что после полутора часов пути оказались снова в Д-Дорфе (так они его сокращают, ага). Кондукторы милейшие люди, мужчины при галстуках, в костюмах, дружелюбные и всегда готовые помочь советом. И весь персонал сферы услуг такой. Друг про официанта сказал: «По-моему, мне сегодня подавал какао президент…» Возвращаясь к поездам: они чистые, тихие, красивые, удобные, двухэтажные! Дорогие, заразы, но оно того стоит. Все внешнее сообщение у Д-Дорфа через Кельн. Боже, мы уже не могли видеть этот вокзал! Куда бы мы ни ехали, мы все время приезжали в Кельн! У нас тик от слова Кельн, мы боялись, что однажды мы заснем в отеле, а проснемся в Кельне, он никак не хотел нас отпускать. Несмотря на то, что мы были там 7 раз, мы так и не погуляли по городу, только вышли поесть и посмотрели заодно на собор (он грандиозен невероятно).
Один день выделили на город Ахен, находящийся на границе Германии, Бельгии и Голландии, но поехали туда в воскресенье, когда город пустовал (даже не знаю, хорошо это или плохо). У меня впечатлений не осталось никаких, ну город и город. Были в замке Драхенбург, тоже не сильно впечатлил, но зато было приятно прогуляться по горам.
Впечатлений масса, кажется, что поездка длилась как минимум неделю; но почему-то кажется, что из-за всех злоключений мы не все посмотрели в самом Дюссельдорфе. Скорее всего, мы туда вернемся, потому что – скорее всего – полетим в Голландию через Дюссельдорф, слава Люфтганзе.

+++
Организационный раздел. Было забавно почувствовать себя организатором, турагентом, экскурсоводом и нянькой в одном лице. Нас было 11 человек. Перед поездкой все пугали, что мы не сможем собраться, что все переругаются и т.д., но нет, мы молодцы, были организованными, никто не опаздывал, все четко следовали моим указаниям, все подружились, было весело, мы хохотали дни напролет. Но, естественно, проблемы приходилось решать нам с мужем. Пока все тусили в клубах, мы занимались перебронированием билетов (слава Люфтганзе) и договаривались о продлении отеля, мы занимались продлением виз, хотя как раз нам-то продлевать ничего не надо было, у нас двоих – мульти. Мы стучались во все подряд двери в Verwaltungsangelegenheiten (сотрудник Люфтганзы ржал, произнося ЭТО и отправляя нас туда) с надеждой обойти бюрократические процедуры («Чтобы задать вопрос, возьмите талончик! Чтобы спросить, где взять талончик, возьмите талончик!»). Но это опыт, и я даже рада, что пришлось этим всем заниматься: уж теперь-то точно не пропадем за границей.
Фотографии восхитительные! Так и хочется теперь туда!
thanks for sharing (;
и на какие объективы вы (ты и муж) снимаете?
Тут все фотки сделаны с Canon 24-105 f/4L, но он мне все меньше и меньше нравится. Им хорошо снимать крупные планы, а пейзажи он как-то неприятно замыливает. Может быть, мы просто рукожопые, не исключено)) Я хочу попробовать что-то другое, муж предлагает 24-70 с диафрагмой побольше (2.8, кажется) взять напрокат, попробовать им пофотографировать.
Но снимки мне понравились, я вообще люблю когда передний план чёткий, а задний размывает)))