БЕЛГРАД. ПРАГА. ДРЕЗДЕН.Поездка была какой-то сомнительной еще на стадии организации: во-первых, я уже была в Праге, и мне не понравилось; во-вторых, никто из компании не захотел ехать; в-третьих, папа на кой-то хрен влез и вынудил нас взять с собой брата с девушкой (а теперь уже - женой ^^). Ну и в итоге все вышло как-то немного криво.
Мы вылетали в 4 утра, и у нас была 12-часовая пересадка в Белграде. На кой хрен мне эта Сербия на задворках мира сдалась, я не знаю; такие были билеты. За 10 часов до вылета мама написала, что у брата температура 38,5; я весь вечер пыталась что-то придумать: то ли отель в аэропорту найти, то ли билеты поменять. К тому же поменялся прогноз погоды: все время обещали под +30 и солнце, а тут вдруг раз - +16 и дождь, а у меня вся обувь тряпичная, как я буду 12 часов по дождю ходить в конверсах >< Все переживания оказались напрасными: дождя не было, брат ожил, а я пришла в большой восторг от Белграда и хочу вернуться туда снова. Вот есть города ни о чем, а Белград - он душевный какой-то, потасканный и потрепанный, но такой уютный. Конечно, конкретно туда я не полечу, но такую пересадку я бы повторила!
В Москве в аэропорту муж и брат махнули по 100 грамм коньяка. Брат достает два бутерброда в фольге: "Мать в дорогу дала!"; муж разбуянился и побил бутылки; вроде, все начало налаживаться В аэропорту Белграда на пограничном контроле посмотрели мой паспорт и отдали; задним умом я подумала, что что-то не так, чего-то не хватает. Уже в такси все разглядывали штампы и ржали над надписью "Сурчин Београд", а в моем паспорте штампа не оказалось. Вот чего не хватало. "А как, - говорю, - я выеду из страны, если у меня нет штампа о въезде? Меня же повяжут..."
Приехали в центр, на Зелени Венац; это та часть, где приличный центр перетекает в неприличный. Рынок, автобусная станция, все дела... Огляделись: ой-ой. Я упорно оговаривалась и называла город Братиславой (как в "Евротуре", хотя на самом деле Братислава намного более благополучна. Первое впечатление - серость, серое небо, серые дома.
1.
2.
Пошли искать, где перекусить и погреться, вышли к гостинице "Москва", дальше - к парламенту, на площадь Республики. Я удивлялась: вообще не таким представляла себе город, думала, что это что-то древнее и разрушенное, а увидела парадные проспекты и огромные красивые здания - от австрийских до советских. И очень смешной язык. Обменник - менячница, книжный магазин - книжара.
3.
4.
Улица Князя Михаила - местный Арбат - производит приятное впечатление, как будто в Вене оказываешься, разве что проводов над головой многовато. Заглядываешь в арку - там Братислава Зато чем сильнее потрепан город, тем интереснее в нем уличное искусство (это мое наблюдение); вот и в Белграде куча интересных граффити.
5.
6.
Много зелени, каждый пустой пятачок озеленяют, клумбами с диким виноградом отделяют тротуары от проезжей части, на фонари вешают кашпо с цветами.
7.
То, на что в более прилизанном городе не обращаешь внимания, в таких городах начинает притягивать взгляд. Тут витрина, там вывеска, там рисунок на стене.
8.
Главное место в городе - крепость Калемегдан, которой без малого пара тысяч лет (конечно, пару раз ее разрушали практически полностью). Она находится на холме на слиянии рек Савы и Дуная, из крепостных парков открываются красивые панорамы (правда, не в дождь ).
9.
10.
11.
12.
Я вообще ничего не читала про Сербию (и, к своему стыду, до сих пор не почитала), поэтому даже никак не могу прокомментировать архитектуру, а она определенно заслуживает внимания. Кто строил, когда, что за стили... Вот обратите внимание: на всех фотографиях ниже все здания разные, какая-то безумная эклектика. Да, город постоянно кто-то завоевывал, но как захватчики умудрялись так наследить и куда делась сербская культура. Или ее вообще не было?
13.
Современный фасад:
14.
15.
Мишино здание. Глаз цепляется за надписи на сербском: "Миша Анастасиевич своему отечеству" - крупно на фасаде. Торговец и меценат подарил городу здание для размещения в нем просветительских учреждений; сейчас в нем университет.
16.
Памятник князю Михаилу:
17.
Скадарлия - маленький живописный квартал богемы: кафешки, цветы, граффити, фонарики и гирлянды... Приходить сюда лучше вечером; ну уж точно не в дождливую погоду, если утром, как мы. Хочешь - на Монмартр, хочешь - на месец XD А вот на Плаке мы будем жить в январе.
18.
Церковь Святого Марка. Сербы в большинстве православные, но церковная архитектура разительно отличается от нашей.
19.
Собор Святого Саввы, новострой, еще даже без отделки внутри. Построен на месте, где турки сожгли мощи святого. Один из самых крупных православных храмов в мире.
20.
В городе очень много пекарен с выпечкой и кофе-ту-гоу, без столиков. Мы все заглядывались на булочки и под конец решили купить. Ну а где булочка, там и кофе... "Ду ю хэв, - говорю, - коффе?" - "Вот?" - "Коффи". - "А?" - *недоумевая, показываю жестом, что пью из стакана* "Кофе... Кафэ..." - "Инглиш?" - "Эээээ... Коффе?" - "Ааааа, коффе!" *Типа, что ж ты сразу по-английски не сказала!* При этом можно общаться по-русски, тебя поймут. Кофе по-английски, блин XD Светский левушка:
21.
С языком сербы не запариваются: часть надписей на кириллице, часть пишут латинскими буквами. Открытку себе отправила XD Местную кухню мы не оценили. Мясо странное, сливовица тоже, а каймак, который я так хотела, не успела отведать. В ресторанах дешево; сейчас уже не вспомню точно, но мы потратили не больше 2000 рублей на обед на четверых с алкоголем.
22.
В аэропорт пытались доехать на Убере, а Убера в Сербии не оказалось, пришлось брать обычное такси; стандартные для Европы 20 евро. В аэропорту случилась развязка истории со штампом. Пограничник два раза пролистывает паспорт, смотрит на меня: "Когда и как Вы въехали в страну?" Даже зная, что я не виновата, начинаю нервничать. Говорю, что сегодня утром прилетела, мне не поставили штамп, но у меня есть посадочный. Пограничник его забирает, звонит куда-то, разговаривает минут 5, потом долго перепечатывает мои паспортные данные и пропускает меня, не ставя выездной штамп. Ну оно и логично, думаю я: не въехала в страну - не выехала. Потом за мной проходят мои спутники и говорят, что им тоже ничего не поставили. То есть я в Белграде вообще не была, а эти трое въехали, но не выехали. Не заморачиваются сербы с этой вашей бюрократией XD
В Прагу летели на маленьком винтовом ATR 72; не одни мы впечатлились, перевозбудились все, подоставали селфи-палки. Ко мне моментом прилипла диско-песня из Альмодоваровского фильма "Я очень возбужден" про терпящий катастрофу самолет. Но долетели хорошо, мне понравилось. В Праге нас встречали из агентства, в котором мы бронировали квартиру; парень оказался русским, а потом, когда он в конце переписывал наши паспортные данные, спросил, откуда мы конкретно из Краснодарского края, а то он сам из Новороссийска. Вот где еще с земляком встретиться, как не в Праге
23.
Мы жили в квартале от Староместской площади, так что логично, что первое, куда мы пошли с утра, - Старе-Место. На ратушу я залезать не стала (еще свежи воспоминания о Галатской башне в Стамбуле, как я не смогла выйти наружу и посмотреть на город), но зато, пока ждала остальных, посмотрела на астрономические часы. Это какая-то несуразная хрень, ради пяти секунд люди по полчаса ждут на солнцепеке, заняв лучшие места... Появилась и исчезла пара кукол; все :/
24.
Забавная рогатая церковь, напоминающая злодейский замок из диснеевских мультфильмов, - храм Богоматери перед Тыном.
25.
А вот собор Святого Вита. Афиша пишет, что главный его фасад заперт другими постройками и не помещается в объектив фотоаппарата; что ж, вызов принят! Жопой кверху, с уровня земли, на четвереньках, широкоугольным объективом (плюс спасибо поворотному дисплею) я это сделала. Но вообще да, тесновато :/
26.
Внутри. В принципе, все просто, и ничего такого впечатляющего, но светило яркое солнце, и на колоннах играли блики от витражей; я такое видела только в Саграде Фамилии в Барселоне, и мне так тогда понравилось; в Вите из-за более традиционного интерьера это не так завораживающе смотрится, но тоже красиво.
27.
28.
Вид из Града на Карлов Мост...
29.
... и сам Карлов мост. Жуткое, скажу я вам, место... Пробираешься по нему, как сквозь толпу живых мертвецов в зомби-апокалипсисе XD К тому же и скульптуры на мосту не настоящие, фи. Оригиналы перенесли в музей, а на улице теперь копии. Люблю птиц: им плевать на всех, паркуются, где хотят. Вот тут на шапке у святого присел голубь:
30.
Снова Староместская площадь. Ходили через нее раз по 10 на дню. Кроме меня, никто в городе не ориентировался, и время то времени, когда мы выходили на площадь с какой-нибудь неожиданной стороны, меня брат спрашивал: "О, а это чо за место?" "Да Старе Место!" - отвечала я. "О, а мы тут не были, это что-то новое?" - "Нет, все еще Старое".
31.
По всему городу разбросаны памятники Кафке. Можно устраивать квест: сфоткай все памятники Кафке - получи приз. Не сдержалась и задала в пустоту вопрос, зачем они бедного Кафку со свету сжили, а теперь гордиться им вздумали XD
32.
Вот это, например, 45-тонная голова Кафки авторства Давида Черного. Х - художник. Чувак вообще ни в чем себе не отказывает, город полнится воплощениями его безумных фантазий. Вот Вацлав на перевернутом коне. Это как, например, над Владимиром нашим крестителем так пошутить. У нас бы за это под белы рученьки увели, а чехи терпят. Конь смешной, у него время от времени язык воруют.
33.
Прага - город мостов:
34.
В Летнем парке над обрывом есть пятачок с деревянными столами и лавочками и незатейливой уличной едой. Выпить пиво с сосиской, глядя сверху на город, да не в дорогом ресторане, а за три рубля - это очень круто. Рядом детская площадка; пока родители едят, дети собираются кучками и играют; говорят при этом все на разных языках, но понимают друг друга. Неудивительно, что европейская молодежь бегло говорит на нескольких языках: они слышат эти языки с детства.
А, ну и конь. День одинаковых одежд:
35.
Я затащила всех в галерею современного искусства, потому что Афиша наобещала мне громких имен; оказалось что-то ооочень странное, 6 этажей сатанизма, а под конец мы попали на временную выставку Альфонса Мухи. Это было... впечатляюще. Бродили среди полотен 6 на 8 метров и чувствовали себя лилипутами.
36.
Ох, я добралась до Дрездена. В Германию меня тянет всегда, я же бюргер в душе. Там все настолько стереотипно, что просто не верится; когда мы на поезде пересекли границу и въехали в первую же немецкую деревушку, пейзаж за окном прям закричал: "Willkommen!" Идеально подстриженные газоны, идеальный асфальт, улыбающиеся блондины в спортивной одежде на блестящих велосипедах; во дворах дрова сложены в паллеты так, будто по линейке выверяли, цветы не вылезают за пределы клумб, а под каждым окном - кашпо с цветами.
37.
Конечно, не могу утверждать, но мне кажется, что большинство зданий в новом центре - это реконструированные советские панельки; а новострой поддерживает эту идею: решили обыграть, а не сносить и строить заново. То есть это все нагромождение параллелепипедов с налетом конструктивизма, но смотрится очень стильно и современно.
38.
Приятно встретить старого знакомого Ampelmännchen - светофорный человечек родом из ГДР; тоже наследие СССР.
39.
Первым делом мы, конечно, поели в Kamps. Только ради этих сэндвичей стоит ехать в Германию! Помимо еды, у меня в планах было три пункта: квартал художников, стеклянная мануфактура и галерея старых мастеров. Сначала двинули в квартал художников. Да, ехать к черту на рога, чтобы посмотреть на один несчастный фасад, - это я умею.
40.
Два фасада. Сделать на пустом месте центр притяжения туристов - это еще уметь надо. "Поющий дом"; говорят, во время дождя эти трубы звучат. Дом во дворе животных с жирафом и обезьянками, а балконы сплетены из веточек ивы.
41.
Стеклянная мануфактура - завод Фольксвагена в центре города. Смысл в прозрачности процесса; тут нет ни одной глухой стены, и можно наблюдать процесс сборки с улицы. Ну как, можно... Фиг вы что увидите, если вы не спайдер-мен Но можно сходить на экскурсию. Мы не попали по времени, да и английский нужно понимать лучше среднего, т.к. много технической информации.
42.
Исторический центр города. Он маленький, совсем маленький, но именно такой, каким я его себе представляла. Такой барочный, витиеватый, с почерневшими фасадами. Страшно думать о том, что он был полностью выжжен За пределами этого исторического пятачка практически один новострой.
43.
44.
45.
У нас вообще почему-то нет совместных фотографий. Пусть будет такая, дурацкая и с мороженым.
46.
Открыточный фирменный вид и Сикстинская Мадонна Рафаэля. Я боялась, что к ней будет стоять очередь, как к Моне Лизе, но нет, ажиотажа не было. В галерею старых мастеров я пошла одна; остальные после пражской галереи не рискнули повторить. Мне очень понравилась коллекция живописи; было ощущение, что тут нет ни одной лишней картины, каждая какая-то особенная, возле каждой я останавливалась. Получила огромное удовольствие.
47.
48.
Вот что я люблю больше всего в Германии, так это вокзалы. Уж не знаю, почему так; наверное, все время вспоминаю поездку в Дюссельдорф, когда мы каждый день куда-то ехали на поезде.
49.
Почему-то только в последний день в Праге удалось попасть к "Танцующему дому" Фрэнка Гери, хотя пыталась я попасть к нему с первого дня. Вообще-то я видела его 6 лет назад; забавно осознавать, насколько я изменилась за каких-то 6 лет. Я знать не знала, кто такой Гери, и дом мне не понравился. Много позже случилась работа в недвижимости, я задружила с девочкой, которая увлекла меня архитектурой, потом начались путешествия... В общем, сейчас я думаю, что деконструктивизм Гери прекрасен, а одинаковость его зданий перестала раздражать: можно назвать это почерком.
50.
51.
Я король королей, повелитель дверей! Редко глаз падал на что-то такое, что хотелось фотографировать. Я не видела ни деталей, ни общих планов. Какая-то Прага мне не такая...
52.
Общий план:
53.
Детали:
54.
С конями в Праге, как вы поняли, дела обстоят хорошо Этот хотя бы не желтый и не вверх ногами.
55.
Эти кони - на площади между двумя зданиями Национального театра, старым и новым. Новое - это стеклянная кубышка, построенная во второй половине ХХ века, выглядит массивно и монолитно, а в жизни вообще жутковато, но эффектно с определенного ракурса на контрасте со старым зданием.
56.
И никак нельзя без заключительного ночного снимка. Карлов мост, за ним - Пражский Град.
57.
Как, наверное, можно понять по моему тону, с Прагой любви не случилось и со второго захода. Сложно сказать, что именно мне не нравится. Точнее, я-то для себя понимаю, но никто не понимает меня. Я говорю: "Было жарко", - мне отвечают: "Так это ж хорошо". Я рассказываю, что мне не нравятся тесные шумные улицы с кучей людей, мне говорят: "Ну ходи по нелюдным". А нелюдные мне тоже не нравятся! Просто весь город делится на улицы, где не протолкнуться, и улицы, где никого нет; но нет там никого, потому что там действительно нечего делать, там неинтересно. Не поймала я настроения в городе, когда нравится просто идти и идти. Неудобно, некомфортно, тесно, хочется отовсюду побыстрее переместиться куда-то. Может быть, я не в то время приезжаю или не в тех местах хожу. Фиг знает. Может, оно и хорошо: в мире и так достаточно городов, куда меня, как магнитом, тянет вернуться; еще одно такое мне ни к чему