Почему-то хочется написать про книги, которые я прочла в этом году. Вообще я рецензии не пишу и сейчас не буду писать, это просто впечатления.

И.А. Бунин "Темные аллеи" Школа всячески старалась отбить желание читать русских классиков, но я иногда почитываю. Не понимаю, зачем вообще мы проходили "Темные аллеи" в 10 классе: все равно никто ничего не понимал. А сейчас на все эти маленькие трагедии так откликается сердце, хотя, вроде бы, у меня ничего трагичного в жизни не было. Начинала читать с мыслями, мол, что за "Декамерон" местного разлива, а закончила со слезами.

Гюстав Флобер "Воспитание чувств" После "Красного и черного" я пообещала себе больше никогда не читать про любовь на фоне французской революции, но снова не сдержалась. Ничо не поняла, не посочувствовала ни одному герою, с раздражением дочитала и пожалела о потраченном времени.

Стивен Кинг "Мистер Мерседес" Кажется, последнее хорошее, что написал Кинг, - это "Дьюма-Ки". Или то был мой предельный возраст, когда я могла серьезно воспринимать его ахинею Или сейчас за него пишут литературные рабы. Не знаю, в чем дело; я страшный фанат Кинга, недавно перечитывала "Сияние" - потрясающе! А "Мистер Мерседес" - какая-то бессмысленная и беспощадная бредня, максимально упрощенная, плоская, ни одного интересного поворота сюжета или литературного приема. Расстроилась

Питер Хег "Фрекен Смилла и ее чувство снега" Аааааа, это феерия маразма! Я решила почитать скандинавских авторов после "Полубрата" и начала явно не с того романа. Нет, первым был Гамсун (каким же черствым нужно быть, чтобы не прочесть "Голод" после "Полубрата" ), но потом я взялась за современную литературу. Короче, в книге миллион персонажей, имен, энциклопедические выдержки про снег-лед-все дела (таким мерзким менторским тоном), а в центре сюжета - баба-супермен со скверным характером. На середине книги я с нетерпением стала ждать, когда ее уже убьют... А ее не убили. Спасибо хоть, что в итоге автор раскрутил сюжет и все расставил по местам; не пошел по стопам Фаулза, который в "Волхве" нагородил херни несусветной, в которой сам запутался, и решил сделать вид, что так и надо, а кто не понял, тот - фи!

Юхан Харстад "Где ты теперь?" Еще один скандинавский роман. Тут все наоборот: не баба-супермен, а мужик-сопля Но в мужике я прям почувствовала родственную душу, и все мне в книге нравилось до тех пор, пока компания пациентов психиатрического санатория, часть из которых даже документов не имела, построила корабль и уплыла в закат куда-то на острова Карибского бассейна. Я все ждала, что автор объяснит, как они уладили вопрос с паспортами, визами, документами на корабль, международной морской полицией, штормом, но нет, они просто уплыли, пожили там, потом вернулись обратно в Данию... Ну зачем вводить в сюжет такие события, которые ты не можешь обосновать?! А я так тебе верила, писатель... А так вообще книга понравилась: много холодной северной природы, дождя и ветра, печали и рефлексии. Красиво написано.

Дэн Симмонс "Террор" На эту книгу я вышла через рецензии на "Фрекен Смиллу..." Какой-то умный человек написал: "Не читайте эту хрень, почитайте Симмонса!" - ну я и почитала. Очень добротная книга, качественная, сильная, фундаментальный труд, интересно написана, легко читается, персонажи прекрасно прописаны и эволюционируют на протяжении всего повествования. Очень интересно написано про быт на кораблях, напоминает производственные романы Артура Хейли. История основана на реальных событиях - арктической экспедиции кораблей "Эребус" и "Террор", бесследно исчезнувшей во льдах. И вот вроде бы знаешь, что все умрут (ну раз уж это реальная история, в которой все умерли), но автор так развернул концовку, я прям мысленно закричала: "Вот это поворот!" (Хотя после того, как муж раскрыл мне глаза на тайну "Полубрата", я поняла, что я могу тупить на очевидных вещах XD) Меня не отпускает. Очень советую; заставлю мужа прочитать, ему точно понравится: тут есть корабли и чудовище - что еще нужно?