Мы вернулись с Мальты почти три недели назад, но я до сих пор никому так и не показала фотографии, и эта запись никак не хотела писаться, но кто ж напишет ее, если не я? Кто мне расскажет через пару лет, когда я уже все забуду, как хорошо было на этом маленьком кусочке земли в океане? У меня осталось долгое послевкусие от этой поездки, это было так спонтанно и неожиданно, и, вроде бы, ничего радикально нового я не увидела, однако чем-то остров задел за живое. Но я заканчиваю толкать пафосные речи и перехожу к сути

Две вещи, которые нужно знать о Мальте: безумные автобусы и вкусная еда. В мальтийских автобусах можно готовить космонавтов к выходу в открытый космос; в салоне - состояние полной невесомости. Когда я ехала стоя, я честно пыталась вцепиться в пол пальцами ног; я старалась отрастить третью ногу, потому что держаться двумя руками и упираться двумя ногами недостаточно, все равно будешь летать по салону. А летать будешь эдак час-полтора, если решишь прокатиться на другую сторону острова: 17 километров мы ехали полтора часа, сделали 49 остановок. Конечно, если повезет, можно ехать сидя, но вряд ли это будет таким уж большим везением, потому что после 40 минут пути от неудобных сидений начинает болеть все. А еще там такие кондиционеры, что на носу постоянно отрастает сосулька В общем, я просто выла от мысли, что опять нужно ехать в этом чертовом автобусе, и больше никаких вариантов нет. Определенно, нужно было брать в аренду машину, но меня испугало левостороннее движение. Это тоже забавно, ломает мозг только так, и даже на тротуаре сразу видно, кто местный, а кто понаехал: местные стараются обойти тебя справа, туристы - слева. Я так и не смогла освоиться и постоянно бодалась с идущими навстречу людьми.

Еда. Еда... вкусная. И даже, наверное, не в самой еде дело (блинчики Chequers Bites, это я не про вас, вы были просто божественны!), а в атмосфере города, когда ты можешь идти по набережной, зайти в любое кафе - и там будет вкусно, уютно, красиво и с видом на море; не было у нас ни разу проблемы, куда зайти поесть. Кстати, в столице с ресторанами совсем плохо, а вот мы жили через залив от нее, и за нами уже начинались новые города - современные, с очень красивой набережной, ходить по которой туда-обратно можно просто бесконечно. Причем все как-то так по-простому, без всяких изысков, но по-южному медленно и прекрасно.

Да, забавная вещь: то, что они называют городами, на самом деле - маленькие райончики, но формально это все же города. За полчаса по променаду можно пройти три города В карликовом государстве все карликовое. И тем удивительнее, что нам не хватило четырех дней, чтобы посмотреть все, что я запланировала; это все чертовы автобусы виноваты! XD И еще удивило то, что там все-таки есть пляжный отдых! Я никогда не ассоциировала Мальту с пляжами и даже не собиралась брать купальник, но оказалось, что пляжи есть везде, начиная с маленьких бухточек, в которых три человека вмещаются, и заканчивая солидными (для острова длиной 25 километров по большей стороне, ага ) заливами с песчаной прибрежной полосой. А у нас возле отеля был какой-то марсианский пейзаж вместо пляжа, широкие скальные пласты, и это так... невероятно красиво.

Ни слова про рыцарей Мальтийского ордена.