Мы вернулись с Мальты почти три недели назад, но я до сих пор никому так и не показала фотографии, и эта запись никак не хотела писаться, но кто ж напишет ее, если не я? Кто мне расскажет через пару лет, когда я уже все забуду, как хорошо было на этом маленьком кусочке земли в океане? У меня осталось долгое послевкусие от этой поездки, это было так спонтанно и неожиданно, и, вроде бы, ничего радикально нового я не увидела, однако чем-то остров задел за живое. Но я заканчиваю толкать пафосные речи и перехожу к сути
Две вещи, которые нужно знать о Мальте: безумные автобусы и вкусная еда. В мальтийских автобусах можно готовить космонавтов к выходу в открытый космос; в салоне - состояние полной невесомости. Когда я ехала стоя, я честно пыталась вцепиться в пол пальцами ног; я старалась отрастить третью ногу, потому что держаться двумя руками и упираться двумя ногами недостаточно, все равно будешь летать по салону. А летать будешь эдак час-полтора, если решишь прокатиться на другую сторону острова: 17 километров мы ехали полтора часа, сделали 49 остановок. Конечно, если повезет, можно ехать сидя, но вряд ли это будет таким уж большим везением, потому что после 40 минут пути от неудобных сидений начинает болеть все. А еще там такие кондиционеры, что на носу постоянно отрастает сосулька В общем, я просто выла от мысли, что опять нужно ехать в этом чертовом автобусе, и больше никаких вариантов нет. Определенно, нужно было брать в аренду машину, но меня испугало левостороннее движение. Это тоже забавно, ломает мозг только так, и даже на тротуаре сразу видно, кто местный, а кто понаехал: местные стараются обойти тебя справа, туристы - слева. Я так и не смогла освоиться и постоянно бодалась с идущими навстречу людьми.
Еда. Еда... вкусная. И даже, наверное, не в самой еде дело (блинчики Chequers Bites, это я не про вас, вы были просто божественны!), а в атмосфере города, когда ты можешь идти по набережной, зайти в любое кафе - и там будет вкусно, уютно, красиво и с видом на море; не было у нас ни разу проблемы, куда зайти поесть. Кстати, в столице с ресторанами совсем плохо, а вот мы жили через залив от нее, и за нами уже начинались новые города - современные, с очень красивой набережной, ходить по которой туда-обратно можно просто бесконечно. Причем все как-то так по-простому, без всяких изысков, но по-южному медленно и прекрасно.
Да, забавная вещь: то, что они называют городами, на самом деле - маленькие райончики, но формально это все же города. За полчаса по променаду можно пройти три города В карликовом государстве все карликовое. И тем удивительнее, что нам не хватило четырех дней, чтобы посмотреть все, что я запланировала;
это все чертовы автобусы виноваты! XD И еще удивило то, что там все-таки есть пляжный отдых! Я никогда не ассоциировала Мальту с пляжами и даже не собиралась брать купальник, но оказалось, что пляжи есть везде, начиная с маленьких бухточек, в которых три человека вмещаются, и заканчивая солидными (для острова длиной 25 километров по большей стороне, ага ) заливами с песчаной прибрежной полосой. А у нас возле отеля был какой-то марсианский пейзаж вместо пляжа, широкие скальные пласты, и это так... невероятно красиво.
Ни слова про рыцарей Мальтийского ордена.Открыточный вид на Валлетту, столицу государства. У меня был самый бестолковый на свете путеводитель, в котором не было карт; по описаниям вроде "в просвете между домами можно увидеть памятный балкон" ориентироваться было вообще нереально, так что я просто расслабилась и бродила, не читая про каждое здание, про каждую колокольню. Это собор Св. Павла, если не ошибаюсь. Мы не заходили и даже не подходили: после нашей Слимы Валлетта совсем не понравилась. Это как раз вид с нашей набережной:
Мы жили в Слиме, очень забавный город: тут и старые кварталы с регулярной планировкой, и шикарные (условно шикарные по архитектуре) апартаменты, и застройка какого-то переходного этапа.
Вид в другую сторону, на Сент-Джулианс, молодой и тусовочный город. Все в строительных кранах, все строится. Мы до него добрались только в последний день; его барная улица - это просто нечто, я б там побывала ночью. Как-нибудь, когда-нибудь... Страшный бизнес-центр Портомасо виден практически отовсюду.
Несмотря на не пляжную береговую линию, практически везде можно спуститься к морю. Я стою на узком, шириной в полметра камне между двумя каменными ваннами. Сшибающие с ног волны и ветер - страшно, на ногах с трудом удавалось устоять, а вокруг - глубоко
Море - это прекрасно; открытое море еще прекраснее. Открытое море в ветренную погоду - это такая страшная стихия. Просто невероятно, насколько вода сильная, как даже небольшая волна может свалить тебя с ног. Мы были на песчаном пляже; пяти минут мне хватило, чтобы чуть-не-утонуть, наглотаться воды и выбраться на берег без сил. Когда вода отходит, воды примерно по колено; когда приходит новая волна, еле удается задрать над ней нос, но ты все равно падаешь, а волна снимает с тебя трусы, а через секунду ты снова всего лишь по колено в воде. Поэтому стоит выбор: держать руками либо трусы, либо равновесие
Церковь Св. Юлиана:
Один день мы провели на острове Гозо. Ехали в Чиркеву - город, откуда отходит паром, - вдоль европейского побережья Мальты. Море - идеально гладкое. Я порадовалась, что будет штиль, можно будет покататься на лодочках. Притворяется спокойным:
Это кусочек острова Комино. У всех островов Мальты очень живописные берега, изрезанные пещерами скалы, с арками, отдельно стоящими камнями. Наверное, нужно приезжать туда в штиль, брать лодку с веслами и медленно плавать вдоль берега.
Город Мгарр на острове Гозо, куда причаливает паром. Оттуда едут автобусы в Викторию, столицу острова.
В Виктории главная достопримечательность - Цитадель, определенно стоит туда подняться и погулять по стенам крепости. Вид на Basilika San Ġorġ (и я не берусь переводить с их языка )
Кстати, про язык. На Мальте два официальных языка - мальтийский и английский. Мальтийский - это смесь арабского и европейских языков, буквы латинские с диакритическими знаками, но воспринимать язык тяжело, почти как венгерский. Зато на английском говорят так, что очень легко его понимать. Возможно, сказывается обилие языковых школ и их учеников; персонал говорит плавно, медленно и четко, прямо отрада для ушей.
Поразительная штука - внутреннее море около бухты Двейра. Вообще, тут начинаются фотографии, которые ни черта не передают масштаба, грандиозности, величия, страха и ужаса природы. Когда я увидела эту отвесную стену из окна автобуса, я чуть не потеряла челюсть, но вот как это можно объяснить? Похоже на кратер от метеорита, но говорят, что это просто пещера обвалилась.
В стене есть отверстие, через которое можно выплыть в открытое море. На этих лодочках я намеревалась покататься, да. Дааааа...
Тут я все поняла. Ведь читала как раз накануне поездки про ветер сирокко, но не придала значения. На европейском, северном побережье тихо, потому что ветер дует со стороны Африки - сильный, сухой и горячий. На лодочках не катали :/ Но там уже и не до лодочек было: каменная арка, Лазурное Окно, скала высотой 30 метров. Я ее сто раз видела на фотографиях и даже думала - а может, не стоит к ней ехать, время тратить, в автобусе страдать?.. Как же я была права, что поехала. Ни одна фотография не передает того, какая она огромная и какой ты по сравнению с ней маленький, ни одна фотография не даст понять, как ветер швыряет тебя горячие комки воздуха, ты не услышишь, как оглушающе бьются о скалы волны, когда кричишь и сам себя не слышишь.
Я выше писала про стихию; вот здесь, в Двейре эта стихия ощущается в миллион раз сильнее, как будто стоишь на краю Земли, как будто Земля плоская. Вот ты идешь по земле - и вдруг обрыв, и море, и какие-то многотонные, многовековые глыбы разбросаны в воде то тут, то там. Как будто Земля - ломоть хлеба, который кто-то разломил пополам и унес половину, а крошки так и остались лежать.
А камень настолько проеден водой, ветром и солью, что напоминает губку, весь в отверстиях, в которых стоит вода или лежит соль. А внизу, под водой, под всем этим великолепием есть подводная пещера. Вы говорите, Египет, рыбы, кораллы... Вот здесь я впервые подумала о том, как было бы круто нырнуть с аквалангом.
Вообще-то на арку заходить не разрешается (или просто не рекомендуется?), кое-где стоят запретительные столбики, но это никого не останавливает, да и трудно их вообще заметить, когда ты идешь с раскрытым ртом и глазеешь по сторонам
На этом фото есть люди. Так, для масштаба.
А это бедная мальтийская природа. Растений вообще очень мало, маленькие суккуленты прячутся в любых доступных защищенных от ветра выемках, между ними шмыгают ящерицы.
Да, я на всех фотографиях держу шляпу Чтоб не улетела.
Путь назад, сторожевая башня... Море относительно спокойно.
Заканчиваю с пафосом (еще раз), возвращаюсь в Валлетту. В последний день мы съездили туда еще раз, снова не впечатлились. На фотографии слева - ботанический сад Арготти. Согласно путеводителю - парк с таким-то собранием растений, идеален для прогулок влюбленных... На деле - пятачок земли с тремя лавочками, фонтаном и летним кафе. Да у меня квартира больше! И так со всем: все описания нужно делить даже не на 10, а на 20, чтобы понимать истинные размеры. Справа: по прямой улице город Валлетта просматривается полностью, из одного конца города до другого. Да у меня квартира больше!
Я. Я так одухотворенно ела на завтрак блин с клубникой и шоколадом, что не заметила, как клубника в шоколаде вываливается на мою футболку. Поскольку чемодан был уже собран и сдан на хранение, пришлось срочно покупать чистую футболку. Пингвинчик и bon voyage - муж сразу сказал, что это я, и надо брать
Знаменитые разноцветные мальтийские балконы и какие-то нереально огромные двери.
Ну и вообще: двери, окна, балконы, ставни. Люблю старые европейские города за эту уютную графичность.
Как обычно, тут должен быть какой-то вывод. А я даже не знаю, что написать. Я вот сижу ночью на кухне с ноутбуком, и у меня опять ухает в груди от воспоминаний о море, скалах. Если кто-то дочитал до этого момента, то просто дам совет: если вы сидите на работе, лениво читаете утренние новости и вдруг натыкаетесь на распродажу билетов на Мальту, - берите, даже не задумывайтесь!