Большие рассказы про путешествия у меня всегда почему-то основываются на еде Так что расскажу про гуляш. Гуляш я попробовала только на шестой (на секундочку, предпоследний!) день поездки. Решила, что если не сейчас, то никогда, и пошла незадолго до полуночи наворачивать суп в ближайшем ресторане. В отличие от Рима, здесь вообще всем пофиг, что и когда ты ешь, и вот такой вот кулинарный мезальянс (я ем гуляш, муж - бургер, а запиваем это все вином) никого не удивляет. В общем, гуляш был хорош, но ничего необычного; паприкаш - то же самое, вкусно и просто. В кафе напротив оперетты пили десертное токайское с блинчиками а-ля Гундель. Там не ели, но взяли домой разной местной колбасы - все вкусное! А какой у них там паштет из утиной печени... Но самое приятное - это цены. Ну раза в полтора - два дешевле Москвы точно; и, конечно, дешевле среднестатистической Европы. Венгрия входит в Шенген, но не входит в еврозону, одна из немногих стран, и, пожалуй, самая интересная. В обращении - форинты, исчисляются тысячами, что оооочень непривычно. Цены очень приятные: ужин на двоих с алкоголем (и чаевыми) - 5000 - 7000 форинтов ( 800 - 1200 рублей). Мороженое на улице - около 1 евро. Музеи совсем дешевые. Сравнивали с Берлином, где все платно и дорого, и не понимали, куда нам вообще тратить деньги
Это только кажется, что я так пренебрежительно о нем говорю; просто он показался таким милым и родным, чуть-чуть грязным, чуть-чуть беспризорным. Но на самом деле это ведь столица бывшей огромной империи, и местами этот маленький миленький город прямо-таки удивляет парадными площадями, грандиозными зданиями и монументальными скульптурами. Вообще у страны странная история: Венгрия не выиграла, кажется, ни оной войны самостоятельно, все их всегда захватывали и уничтожали, а им - хоть бы что. Народ любит праздновать и веселиться, большая часть нынешней столицы была отстроена к празднику тысячелетия обретения Родины, и даже во время мировых войн венгры продолжали что-то праздновать, строить и получать удовольствие от жизни. Читала, что и у СССР там ничего особо не получалось, уж больно венгры тянулись к западному образу жизни, а не к социалистическому аскетизму. Первое метро в континентальной Европе было построено в Будапеште, чтобы знать с шиком каталась из центра к парку; проспекты прокладывались, чтобы было где фланировать (у них в языке даже слово есть, означающее "дружелюбная к пешеходу" по отношению к улице); площади обустраивались, чтобы было где праздновать. Благодаря этой любви к прекрасному гедонизму в городе осталась отличная опера (мы, кстати, посмотрели Тоску), архитектура (вот Эйфель, например, там строил) со своим фирменным сецессионом, музыка (кто же не знает Листа?), достойные собрания классического и современного искусства.
Вот, например, милый будапештский трамвай; это старый и маленький, а по большому бульвару катается самый длинный в мире (54 метра) низкопольный трамвай. А вот этот старый перед Рождеством украшают гирляндами, и я бы хотела на нем прокатиться в это время.
Поток воспоминаний.Мы прилетели утром, забросили вещи в гостиницу и пошли в Буду. Хотя нет, не так. Мы прилетели без наличных денег и даже не смогли заплатить за отель, поэтому пошли искать банкомат и выяснили, что там полно Сбербанков Никогда я ему так не радовалась! И еще один привет с Родины - синие мытищинские вагоны метро. Так вот, город делится Дунаем на две части: холмистую Буду и равнинный Пешт. Мы начали с Буды, там - королевский дворец и церковь Матьяша. Со смотровой площадки у дворца открывается лучший вид на самое-самое-самое-самое-самое красивое в мире здание - здание венгерского парламента.
Сам дворец настолько грандиозен, что в кадр не поместился Он будет позже. А пока - кусок фонтана. Заметила, что посте фонтана Треви в Риме всегда обращаю внимание на фонтаны, вырастающие из зданий.
Рыбацкий бастион (построенный к празднику Тысячелетия, чтобы людям было где гулять ) и церковь Матьяша. Непривычно после всей остальной мрачно-готической Европы видеть неоготическую церковь в белом цвете. Кельнский и Ахенский соборы-гиганты - черные и устрашающие, а вот эта церковь - белая, да еще и с разноцветной черепичной крышей (черепица фабрики Жолнаи - местная достопримечательность и гордость).
Набрели на это странное место - разрушенная церковь Марии Магдалены, от которой остались только фундаменты и одинокая колокольня. Позже в качестве монумента восстановили одно окно, и торчит оно среди руин, заросших травой. Очень приятно посидеть и отдохнуть на камнях в тени колокольни.
А чувство юмора у них все-таки есть Монашка застряла в углу дома:
Внезапый кадр: на пешеходной улице Ваци - такая вот странная скульптура. Про меня В городе довольно много велосипедистов, удивительно много людей на самокатах в историческом центре (плитка, брусчатка - не самые приятные условия), но больше всего народа на лонгбордах. Там я решила, что мне тоже надо попробовать лонгборд.
А еще здесь можно обратить внимание на плитку: весь центр в пределах малого бульварного кольца не так давно благоустроили, и какая там плитка! Какие стыки! Какие пешеходные переходы, бордюры, ливневка! Мне кажется, я такой красоты даже в Германии не видела, а уж они-то в этом толк знают!
Парламент с обратной стороны. Тоже белый камень, и такие трогательные деревянные ставни на солнечной стороне:
На берегу Дуная - памятник жертвам холокоста; жуткий, как, впрочем, и всегда. Дом террора я показывала в посте с инстаграмовыми фоточками, тоже ведь пробирает.
А это - главная базилика, собор святого Иштвана. На той неделе, которую мы были в Будапеште, был всего один органный концерт - и в тот день, когда у нас была опера! Очень и очень жалко, что мы не попали. давно хотим на орган - в собор. Но опера, конечно, важнее. Кстати, забавный факт: самые дешевые билеты в оперу стоят порядка 80 рублей. Интересно, сколько стоит самый дешевый билет в Большой театр?
Выше был купол изнутри, а тут - снаружи. Я вообще крайне удивлена и возмущена тем, что между этими куполами такое пространство Я никогда об этом не задумывалась, и у меня в голове все выглядело так: тот купол, что мы видим изнутри - это то же, что мы видим снаружи. Ха! Как бы не так.
Иииии... С купола. Мой любимый парламент, церковь Матьяша и отель Hilton и вот он, королевский дворец.
Мосты в Будапеште - это тоже гордость и произведения искусства. Все они были взорваны немцами при отступлении во Второй Мировой, все были восстановлены. На Цепном мосту живу пауки-людоеды. Это мост Франца Иосифа, он же мост Свободы, с птичками-турулами на мачтах:
Маленькие памятные уголки встречаются в городе повсюду. Это вот - карта будапештского наводнения, голубым показаны затопленные районы, а верхней динией - уровень воды:
Минутка природы. Город вообще-то очень зеленый. В центре города можно встретить совершенно дикие заросли. Какая-то часть города застраивалась домами-колодцами, и с улицы кажется, что вокруг одни каменные глыбы, ни деревца не растет; но внутренние дворы обязательно тонут в растениях, цветах, деревьях. Мы как раз в таком доме и жили. У нас внутри были практически тропики
Монумент Тысячелетия на площади Героев. Построен... правильно, к празднику Тысячелетия обретения родины
Памятник монаху - первому венгерскому летописцу:
Это центральный рынок. Колбасы мы брали наугад и ни с одной не прогадали. Но вообще-то их можно покупать и в duty free, цены такие же. А вот паштет лучше купить все же в городе, причем не на рынке, а в обычном магазине типа Spar'а, где он будет стоить ровно в 5 раз дешевле.
Ну и немного всякого.
В последний день были на острове Маргит, видели платаны с шестиметровыми в обхвате стволами.
Какой вывод из всего этого? Будапешт сильно недооценивают. Возможно, оно и к лучшему: город не задыхается от туристов, даже в высокий сезон там довольно свободно. А мы открыли для себя маленький уютный уголок, куда можно будет полететь на выходные или когда просто станет грустно. Мы там и провели неделю с расчетом на возвращение, сознательно не обошли все достопримечательности, не зашли в Парламент, не поднялись на гору Геллерт. все говорили: это в следующий раз, это на потом оставим. Туда хорошо ехать вдвоем, сидеть в романтичном кафе под кронами платанов; туда хорошо ехать компанией и заседать ночами в местных ромкочмах; туда можно отвезти бубулю, чтобы она погрела косточки в термальных источниках; можно поехать на грандиозный музыкальный фестиваль Sziget. Я не знаю, есть ли кто-то, кого не примет этот город. Ну, меня он точно принял.