Столько всего можно рассказать про поездку, что даже не знаю, с какого конца подойти. Пожалуй, начну не сначала, а с малого. Основное время мы провели в Будапеште, но помимо этого съездили в Братиславу, а оттуда - в Вену. Это забавно и одновременно странно: за три дня - три разных страны, три разных языка.
В Братиславу мы прибыли на центральный вокзал - Главну Станцию, и пока шли к нашему отелю, я все вспоминала прочитанное на форуме Винского: Братислава похожа на Воронеж. Похожа! И на Новороссийск. Да на любой небольшой российский город с наследием Советского Союза. Даже успела поплеваться, понедоумевать, зачем мы вообще сюда приехали, но сейчас я об этом совсем не жалею. В пределах старого города, в окружении крепостных стен, Братислава оказалась совершенно прелестной, уютной, светлой и гостеприимной. Мы пробыли там один день, успели подняться в замок и обойти по несколько раз все центральные улочки. Наверное, больше одного дня там делать нечего, но на один день съездить определенно стоит. Тем более она от Вены всего в 60 километрах расположилась.
Поехали!Вот так нас встретила Братислава. Монументально
Первым делом... Хотя нет, первым делом мы пошли поесть (ммм, свиное плечо с капустой...), а вот вторым делом мы вскарабкались к замку. С замкового холма открывается панорама на спальные районы города, а сам замок выглядит довольно просто и вместе с тем необычно: белый-белый минималистичный квадратный атриум с четырьмя башнями - это не то, что ожидаешь узреть под видом главного замка.
И прямо под стенами замка можно спокойно поваляться на траве среди каких-то камней *не знаю, что это за камни, но явно что-то важное *
А это остатки крепостных стен вокруг старого города:
Ну и куда же без водопроводчика? Очень милая скульптура, я даже пыталась гуглить, где она находится, а потом подумала, что, наверное, тяжело будет не наткнуться на нее в маленьком центре, и точно: прямо за углом, как положено
А это просто один из множества уютных уголков:
Наткнулись на берлинского медведя; никаких опознавательных немецких знаков рядом не заметили. Интересно, к чему это?
Интересно смотреть на страны восточной Европы, на то, как они отряхиваются от прошлого и становятся напыщенной Европой-Европой. Братислава - в еврозоне, и цены там сразу в полтора раза выше, чем в Будапеште с их форинтами, хотя - казалось бы... Велосипедные дорожки, светофоры, аккуратная плиточка местами, благоустроенная набережная, даже wi-fi бесплатный. Но правильно говорят, что разруха в головах, и разбитые окна, исписанные парапеты, мусор на улицах как бы говорят, что пока не получается стать полноценной Европой.
Из Братиславы в Вену мы плыли на кораблике: Twin City Liner запущен по Дунаю специально для этих двух городов. Поездка очень понравилась, даже не дала о себе знать моя морская болезнь.
Современная архитектура за пределами центра:
Крепость - граница между Словакией и Австрией и какая-то маленькая деревушка в Австрии:
Вена оставила не самое приятное впечатление. Я там была уже второй раз, и снова - один день. И в первый раз не понравилось, а во второй было еще хуже. Показалась шумной, грязной, многолюдной, неуютной. Но все это окупилось двумя событиями. Во-первых, мы побывали у дома Хундертвассера. Я его рисовала год назад, пересмотрела тогда кучу фотографий, но в жизни он оказался совершенно не таким, а гораздо, гораздо лучше! Не буду описывать, потому что не знаю, как, но теперь буду всем советовать съездить к дому и поглазеть на него. Ну а второе примечательное событие - мы попали в ресторан Ribs, который мои родители рекламируют мне уже лет пять. Что я могу сказать... Когда встал выбор - до отправки поезда сходить в отель Захер за тортом или съесть еще ребер, я выбрала ребра. А все знают, КАК я люблю захер И к ратуше мы из-за этого тоже не попали, не могли оторваться от еды. Кстати, мой босс все рекламировал ресторан "Столичный" с самыми вкусными в мире чебуреками; и там мы тоже побывали: приехать в Вену, чтобы сходить в русский ресторан за чебуреками - done. Гастрономическая поездка получилась
Больше Моцарта, чем в Вене, я видела только в Зальцбурге.
И - рррратуша. Издалека. Ибо некогда: ребра не отпустили