Все, что знает о Сперлонге Википедия:
Сперлонга (итал. Sperlonga) — маленькое поселение, расположенное у моря, вдоль главной улицы Виа-Флакка, на выступах скалы Монте-Маньо. Своё название городок получил от пещер («speluncae» = «пещера»), которые находятся вдоль побережья. Сайты о туризме могут рассказать чуть больше, но все равно понятно, что это крайне незначительный городок Он находится в 110 км от Рима, на полпути к Неаполю. Даже не знаю, почему я выбрала именно его из всех городов побережья Одиссея, но считаю, что я не прогадала. А еще я не прогадала, когда забронировала отель в старом городе. Если бы знала заранее, чем это нам грозит, то испугалась бы и выбрала другое жилье 200 с лишним ступеней в гору, плюс подъем на третий этаж дома. Казалось бы, все, доползли - и можно рухнуть на кровать, но нет, кровать-чердак, и к ней тоже нужно подниматься по ступенькам Зато какой вид из окна! И чувство причастности к старому городу. Там, на равнине, построили новые дома, новые отели, там живут туристы, а мы живем на скале, как итальянцы и как ласточки.
Просто много фотографий.Ласточек там очень много, они гнездятся в скалах, и постоянно летают, кричат, нагоняют жуть. Город - как будто большое ласточкино гнездо. Весь он (точнее, вся историческая часть) умещается на одной небольшой скале, а впереди, у спуска к морю, стоит белая сторожевая башня.
С погодой нам, в общем-то, тоже повезло, но море было холодным, 18 градусов. В первый день мы немного поплавали, а потом только загорали; все-таки это очень низкая температура для воды.
Ночью вид из окна ничуть не хуже, чем днем.
Я не переношу песчаные пляжи, считаю, что это изобретение дьявола для издевательства над людьми. Но почему-то нигде нет галечных пляжей, все считают, что они хуже песчаных; мне этого не понять. А на самом деле, самый лучший пляж - это газон! Я была в Австрии на горном озере, и там пирс был засеян мягким газоном, и можно было валяться прямо на нем. Это было что-то. А в Сперлонге пляж песчаный, а где есть камни, там не пляж. Люди странные...
И покажу немного старого города изнутри. Все улицы там ступенчатые, это даже и не улицы в привычном смысле, это какие-то узкие проходы между домми, вырубленные не то в скале, не то в строениях, тут трудно их различать. Но тем не менее это улицы - со своими названиями и нумерацией домов. От сырости и влажности ступени и стены покрываются зеленым налетом, а внутри - в домах и на улицах - всегда прохладно, стены белые и холодные, и там очень приятно прятаться от солнца.