Когда меня спрашивают про поездку, я почему-то сразу начинаю рассказывать про еду. Больная тема, видимо Ну, про еду – так про еду. Все одиннадцать дней мы питались пиццей. Кажется, я ее еще долго есть не смогу, а уж такую, какая она у нас – тем более: у нас это пироги с кетчупом и ветчиной, а не пицца. А вот там – пицца. Один раз была все-таки попытка поесть пасту, но… Короче, больше никакой аматричианы, никогда Она так отвратительно воняла, как будто в мою тарелку кого-то стошнило, и я не смогла заставить себя съесть ни макаронинки. Официант долго выяснял, почему мне не понравилось, разобиделся, из счета вычеркнул, разве что с позором нас не выгнал из ресторана. С тех пор я ела только пиццу.
Но даже и с пиццей все не так просто. Вообще поход в ресторан – это игра в идиотизм (и мы всегда побеждали): то закажешь что-то не из того меню, то не в таком количестве, то они вообще закрыты, то работают как бар, и ты уже боишься пошевелиться лишний раз, идешь в фаст-фуд и берешь себе там кусок пиццы. Хочешь мясо днем? Хрен тебе по всей морде! Хочешь тирамису вечером? Хрен тебе по всей морде! На нас как на идиотов смотрели, когда мы брали одну пиццу на двоих; ну а что еще нам было делать, если мы наедаемся одной?! Или вот на форуме Винского пишут: не вздумайте заказать суп и пасту, даже если, мол, вам очень охота навернуть супчику с макарошками. Это у них то же самое, что заказать суп и борщ, например. Паста – первое блюдо, смиритесь. Ну я-то вообще с пастой смирилась, что нам с ней не по пути
Сенат и граждане Рима.Ну вот, а теперь можно и о Риме. Нам повезло с погодой: было тепло и солнечно, но не жарко, я иногда даже с длинными рукавами ходила. Я больше всего боялась очередей в музеи, поэтому в первый день мы собирались просто пойти гулять и акклиматизироваться в район Трастевере, но наши планы спутала забастовка работников транспорта (за 5 дней нашего пребывания в Риме она там была дважды!), и мы случайно оказались у Колизея. В жизни он совершенно не такой, как на фотографиях! Я не могу толком объяснить, почему, но вот не такой – и все тут.
Застукали голубей за обнимашками. Голуби там тощие и облезлые, их, видимо, не принято подкармливать...
На Палатине - холме, с которого начался Рим, где нашли Ромула и Рема. Мне там понравилось больше всего. Какие-то развалины, очень много деревьев, цветов, сады, апельсиновые рощицы, гроты - в общем, просто приятно погулять.
Мега-шишечка. Первый раз вижу такую здоровую.
Удивило, какое все вокруг зеленое, да и весь город очень зеленый, много деревьев, на крышах домов всегда растут деревья, все фасады облеплены вьющимися деревцами, иногда совсем зарастают:
Капитолийская волчица с Ромулом и Ремом - совсем маленький памятник на Капитолийском холме. Говорят, не такая она и древняя, как нам рассказывали... В Пушкинском музее есть копия.
Ватикан. О да, я мечтаю побывать во всех карликовых государствах, и Ватикан - номер два в списке моих побед (еще я была в Андорре). Я не хотела идти в музеи Ватикана, но как же это - побывать в Ватикане и не увидеть Сикстинскую капеллу? Внутренний конформист победил, мы отстояли в очереди всего лишь час, через музеи пробежали галопом, насколько это позволяли битком забитые людьми залы, охренели оттого, какая Сикстинская капелла на самом деле никакая, и вышли в собор Св. Петра. Вот это действительно впечатляющая грандиозная вещь! Огромнейший собор, я такого никогда не видела, и очень красивый внутри.
Замок Сант-Анджело:
Пара ночных фотографий:
Потом было восхождение на Авентин - очередной холм - с целью попасть в третье карликовое государство - на территорию Мальтийского ордена. Забегая вперед, скажу, что нас туда не пустили Туда вообще туристов не пускают.
Церковь Санта-Сабина, по которой мы ориентировались, ища дырочку:
Дырочку! Замочную скважину, через которую видно три государства: Мальтийский орден, Италию, Ватикан.
Еще какие-то кусочки прогулки: Пантеон, Пьяцца Навона и Испанская лестница.
Лестница всем хороша, но эти индусы... О боже, я начала ненавидеть индусов, они такие прилипчивые и навязчивые, продают всякую хрень, они как бездомные из South Park, которые клянчили мелочь. От них хочется БЕЖАТЬ!
А вот мой любимый фонтан Треви. куда бы ты ни шел, ты все равно выйдешь к фонтану Треви. такое чувство, что их в городе несколько Очень приятное место.
И напоследок... В Трастевере мы все-таки сходили. Это очень приятный район с узкими светлыми цветными улочками, уютный и яркий. Но фотографий - нет Муж хотел пить, писать и колготки за два доллара, поэтому мы побыли там совсем недолго.
Еще два вывода. Рим очень маленький. Я думала, что историческией центр намного больше, это ведь Рим, ого-го! Но нет, он маленький и очень быстро обходится пешком. И второе: Рим не похож на среднестатистический крупный европейский город. Я все думала, почему так, и додумалась: Вена - Штефансдом на Штефансплатц, Мюнхен - ратуша на Мариенплатц, Прага - Собор Св. Вита в Пражском Граде, Барселона - Саграда Фамилия, Кельн - собор, Ахен - собор... Насквозь готическая Европа, и тут - нате, ни одного готического собора, вообще нет соборов с отдельной собственной площадью, перетягивающих на себя все внимание, в главном католическом городе все базилики выглядят очень светски.Разбирала фотографии, лазила по Википедии, читала про какие-то места, в которых мы были и поняла, что Рим не интересен таким, как я. Вот та же Пьяцца Навона:
"Застраивалась в XVII веке в стиле барокко. На площадь выходят две церкви, включая церковь св. Агнессы (1652 г., арх. Джироламо Райнальди), и несколько дворцов, включая палаццо Памфили (строился для Иннокентия X в 1644-50 гг., фрески Пьетро да Кортоны; ныне посольство Бразилии)" (Википедия) Мне это все совершенно не нужно знать, неинтресно, бессмысленно. Но я представляю, какое удовольствие получают в Риме любители искусства и истории. Для меня же камень - это все равно камень, даже если у него за плечами лежит многовековая история.