Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи.
Пора мне начать вести список поступков, которые больше никогда-никогда не нужно совершать. Первым пунктом в нем будет значиться поездка в Питер на выходные.
Расскажу про дорогу. Я вообще люблю говорить об этом, о том, какие все козлы, и как я ненавижу наши дороги. В Германии я в машине делала маникюр на скорости под 200, настолько там гладкое полотно, а у нас дороги - это ямы, ограничения и пробки. Я люблю Химкинский лес (красивый лес; ты сделай так, чтоб этот лес не исчез), но пусть его уже вырубят к черту и построят дорогу. Трасса М10 - главная трасса страны, блин, соединяет две столицы, - и такой стыд. Несчастные 700 км мы ехали 12 часов. Обратно - так же, еще и от Клина встали в пробку, потому что половина дебилов едет с дачи, а половина - из Меги, а еще маленькая кучка - из Гранда. За 1,5 км до МКАДа я взвыла и заставила мужа свернуть в Куркино. Я ненавижу Ленинградку! Да!
Nevermore!По пути туда мы встали где-то в Тверской области в пробку фур. Легковушки объезжали ее по обочине, мы повыпендривались и тоже поехали. Когда перестраивались обратно в ряд, огромная красная фура Volvo нас не пустила. Потом, когда стемнело, всю дорогу за нами ехала огромная красная Volvo; мы ее обгоняли, уезжали далеко вперед, но стоило посмотреть в зеркало - и она снова была сзади. Какой-то дорожный призрак-мститель, и смешно, и страшно. А на обратном пути с нами рядом ехали адские дедушки на какой-то советской развалюхе, они гнали, как сумасшедшие, а сзади сидел молодой парень и молился. Мы пытались с ними потягаться, но куда нам... На их стороне была вся сила ада.
И все бы ничего, в дороге даже весело, но у меня так болит поясница от долгого сидения, ну и 12 часов никто не ожидал, мы надеялись за 8 доехать. За 12 папа в лучшие времена в Новороссийск доезжал, а до него расстояние в два раза больше.
В Питер мы приехали в 2 часа ночи, восхитились КАДом и шикарной платной трассой; Москве такое и не снилось, наш МКАД рядом не валялся. Даже не знаю, почему все хорошее приходит сначала в Питер. То ли от близости Финляндии, то ли из-за того, что там много туристов, то ли, как говорят некоторые, потому что питерцы любят свой город. Очень здорово сделано метро, по-европейски, все надписи продублированы на английском, система ориентирования как в Германии: по цветам и конечным станциям. Хорошо сделаны всякие мелочи, аккуратно уложена плитка, аккуратно поставлены столбики и приделаны фонарики. Как сказал бы Варламов, такие фонари хочется обнять и расцеловать. Не думаю, что Москва когда-нибудь станет такой же.
Нам везет как покойникам, поэтому один из нас заболел. И это была не я.
Первую половину субботы мы еще худо-бедно погуляли, а потом вернулись в квартиру. Муж засел смотреть телевизор (у нас же дома телевизора нет, так что тоже диковинка), а я решила пробежаться до Невы и заодно к Чижику-Пыжику заглянуть.
Но добрый муж сказал мне, что меня сзади стукнут по голове, отнимут фотоаппарат и сбросят тело в Фонтанку, поэтому прогулка выглядела так: я повесила фотоаппарат на шею, обняла его и перемещалась короткими перебежками, постоянно слыша сзади шаги и озираясь по сторонам. Казалось, что Нева близко, но оказалось, что не совсем, туда-обратно я бежала час. Я и без того не могу медленно ходить, все время ношусь, так из-за страха перед нападением и сбрасыванием моего тела в Фонтанку я вообще гончей себя почувствовала. Бежала обратно домой и ревела от обиды и злости на этот тупой, серый, холодный Питер, на тупые пробки, на тупую болезнь и гипотетических питерских маньяков, которым так нужен мой фотоаппарат. Вот эта ворона тоже задумала что-то против меня. Мы долго смотрели друг на друга; мне даже показалось, что у нас был сеанс телепатической связи:
А утром мы совсем немного погуляли. От Достоевской проехались до Маяковской, вышли, зашли на Пушкинскую, 10, прошлись по Невскому от Лиговского до Адмиралтейства, погуляли на Дворцовой, зашли в Исаакиевский.
Обычно я хожу с картой, а сейчас нас вела коллега мужа, а я шла с фотоаппаратом и глазела по сторонам, и оказывается, что это так здорово! Но без карты я гулять не могу, увы и ах.
Одинокие питерчанки (питерки? петербурженки?) довольно изобретательны; я такое впервые вижу. Что это, интересно?
Наткнулись на Невском на "Волконский" (в Москве все как-то не получалось) и я наконец-то купила эти модные макарунс. Дрянь, скажу я вам, еще та. Точнее, зеленые были дрянные, а коричневые ничего так. Я думала, что это безе или что-то типа того, а оказалось, что это простой бисквит с кремовой прослойкой. И они очень маленькие.
А еще мы постоянно пили кофе. Я выяснила, что от него у меня перестает болеть голова, а бессонница мне все равно не грозила, потому что усталость валила с ног. Мы все время все вчетвером ходили в обнимку со стаканчиками. В Макдональдсе вкусный кофе.
Еще у нас на улице, на Рубинштейна, был бар, про который все сначала подумали, что он называется Барселона, но я ходила мимо него раз 5, и он взорвал мне мозг, я была уверена, что там пропущена буква Е. Барслона. Бар_Слона? Барселона? Пришлось зайти туда поужинать, чтобы разобраться, как он все-таки называется. Барслона. Отличный маркетинговый ход, я считаю. Кстати, к поребрикам и шаверме можно добавить куру. Я не знала, что они всерьез называют курицу курой. Кура
Что я могу сказать про Питер... Я там была четвертый раз. В детстве я его прямо любила-любила, таким он мне казался романтичным и концептуальным. Санкт-Петербург, колокольный звон, на Рубинштейна, 13 я был второй раз рожден...
Сейчас показался каким-то неприятным, здоровым каменным гробом, дома слишком низко, река слишком высоко, какой-то расплющенный, что ли. Раньше, когда деревья были большими, город казался таким монументальным, масштабным, а сейчас я его невольно сравниваю с Киевом, и понимаю, что Питер - просто кукольный домик Петра. Искусственный и мелкий. Только Исаакиевский по-прежнему велик и огромен.