Сразу скажу спасибо моему бедному супругу за фотографии. Мне стыдно, что я его замучила, заставив весь вечер бегать с фотоаппаратом
Часть первая.
Вот мои основные средства для ухода за ногтями:
Подробности.Проставлять цифры на фотографиях я не люблю, поэтому просто рассказываю по порядку:
1 - Крем для рук "Чистая линия" с ромашкой. Это мое чудо-средство, без которого я не могу жить. Давным-давно, лет в 13, у меня появилась странная реакция на холод: несмотря на то, что я носила перчатки, зимой мои руки высыхали, покрывались коркой, трескались, как пятки старика, и эти трещины... в общем, приятного было мало, зато было много крови и прочих жидкостей. Я начала пользоваться ненавистными кремами (терпеть не могу крема для рук), мама покупала мне разные - от самых дешевых до самых дорогих, но ничего не помогало, пока у нас дома не появилась "Чистая линия". У него приятная не жирная текстура, он очень быстро впитывается, приятно пахнет, он залечил мои раны, и вот уже 8 лет я пользуюсь только им. У меня очень сухая кожа, поэтому я мажу руки кремом после каждого мытья, то есть 6-7- раз в день.
2 - Соль для ванны. Раньше у меня была простая соль с Мервого моря без красителей и ароматизаторов, но она закончилась, и я купила эту, с запахом лаванды, потому что она в три раза дешевле. Соль она и в Африке соль, можно брать хоть поваренную. Но вот эту я второй раз точно не куплю из-за мерзкого запаха.
3 - Жидкость для снятия лака Sally Hansen увлажняющая. У нее очень неудобное горлышко, и дозировать ее - это целый труд. "Так, наклоняем... аккуратно, мне нужно буквально две капельки... сейчас, вот... ААААПППЧХИИИИ! Весь пол и вся одежда в ацетоне, начинаем заново." В принципе, ЖДСЛ - это расходник, и я могу пользоваться хоть "Лаской" за 15 рублей, я не верю, что средство с ацетоном в составе может увлажнять. Купила из-за большого объема, мне нравится, стирает хорошо.
4 - "Лимонная сенсация" от LUSH, общепризнанный молодец. Баттер для кутикулы с отвратительным запахом советских лимонных карамелек. По консистенции похож на мягкое сливочное масло, при нанесении очень приятно тает. Не знаю насчет уходовых свойств, но как косметическое средство работает очень хорошо, делает кутикулу красивой. Пользуюсь каждый вечер после душа на распаренную кожу.
5 - Эфирные масла бергамота и лимона. Добавляю в ванночку, они перебивают вонь лавандовой соли и просто приятно пахнут, очень натурально, не воняют химией. Мне так понравилось, что я купила себе еще масло пихты и планирую приобрести еще несколько ароматов.
6 - Йод. Тут и комментировать нечего. Добавляю в ванночку. Дезинфицирует и заживляет ранки.
7 - Укрепляющие лаки. На самом деле, их у меня больше, но сейчас пользуюсь в основном этими двумя: Умная Эмаль "3 в 1" и Sally Hansen "Nail Protex". Крашу каждый день, с голыми ногтями вообще не хожу.
8 - Sally Hansen "Instant Cuticle Remover". Ремувер для кутикулы, считается хорошим, мне тоже нравится, но использую его сейчас только для педикюра, при маникюре я заменила его ванночками. Кутикула стала выглядеть несравнимо лучше, ногти стали ровными.
9 - "Аевит" в капсулах. Моя палочка-выручалочка, чудо-средство, лучший друг кутикулы и ногтей. Сейчас стараюсь пользоваться реже, потому что это все-таки лекарство, перехожу на "Лимонную сенсацию".
10 - Ножницы, пилочки и палочки. Ногти я не режу, только подпиливаю, у меня две пилочки: обычная и полировочная. Ножницы использую редко. Палочки из апельсинового дерева для отодвигания кутикулы.
Фотография до:
Начинаю со снятия лака. Двигаюсь всегда в одном направлении - от основания к краю, елозить по ногтю туда-сюда мне нельзя, потому что ногти у меня от этого шелушатся.
Подпиливаю. Многие придают форму ногтям, когда они накрашены цветным лаком, мол, так сразу видно, как будет выглядеть накрашенный ноготь. Я же ориентируюсь на то, как ногти будут выглядеть без лака, поэтому и подпиливаю их, когда они "голышом". Стараюсь пилить как положено: в одном направлении от края к центру, но у меня не всегда получается. Потом прохожусь по торцу ногтя самой грубой частью полировочной пилки, потом заполировываю гладкой стороной до глянца. Так ногти не царапаются, а еще это защищает их от расслоения.
В губокую емкость наливаю горячую кипяченную воду, насыпаю горсть соли, жду, пока она растворится.
Разбавляю холодной водой до комфортной температуры, добавляю 5-6 капель эфирного масла, 2-3 капли йода, выдавливаю капсулу Аевита. Опускаю руки на 10-15 минут.
В съемке поучаствовала моя любимая тарелка для супа; на самом деле я использую страшный прозрачный пластиковый контейнер, который уже пожелтел от йода и масел. Так что нужно брать емкость, которую не жалко потом выбросить.
Споласкиваю руки чистой водой, мажу кремом, особое внимание уделяя ногтям: крем кладу толстым слоем, чтобы кутикула на левой руке оставалась влажной и мягкой, пока я тружусь над правой рукой.
А труд заключается в очистке ногтей от всякого хлама, птеригия (прошу прощения за страшное слово). Провожу по линии роста кутикулы острой стороной палочки, вытаскивая из-под нее остатки крема, потом - тупым концом, снимая мягкую кожу. Отодвигаю кутикулу к краю, если где-то она очень толстая или лохматая, - обрезаю ножницами, но это бывает редко. Не могу сказать, обрезной у меня маникюр или нет. Когда-то давным-давно, в самом начале ухода за ногтями я сняла наросшую на ноготь кожу, обрезала все под корень и потом только корректировала это дело. Могу сделать полностью обрезной маникюр, а могу месяц за ножницы не браться. Обычно я обрезаю кутикулу с одного-двух ногтей в неделю. В этот раз вот только мизинчику досталось.
После очистки ногтей начинается питание-увлажнение. Иногда я пользуюсь Аевитом: протыкаю капсулу иголкой, выдавливаю по капельке на каждый ноготь и втираю, как говорится, массажными движениями. Сейчас я чаще пользуюсь "Лимонной сенсацией". Вот такая она вначале:
и такая после контакта с теплом:
После этого я обычно гуляю полчаса-час, жду, пока масло впитается, споласкиваю руки в воде и покрываю ногти прозрачным лаком.
Если я собираюсь красить ногти цветным лаком, то простого мытья рук недостаточно; для лучшего сцепления я обезжириваю ноготь ЖДСЛ.
Часть вторая.
Вот участники сегодняшнего маникюра:
Подробности.Основа УЭ "3-в-1" - как основа лак вполне хорош, наносится легко, тонким слоем, кисточка удобная, как и у всех лаков УЭ.
OPI "Suzi Loves Cowboys" - я этот лак сильно люблю, и это единственная причина, почему я его не выброшу. Вчера я кричала ему: "Выброшу! Выброшу, зараза!" - но передумала. В бутылочке он светлее, чем на ногтях, текстура - что-то среднее между кремом и желе, а финиш вообще виниловый.
OPI "Rainbow Connection" - шестиугольный крупный, средний и мелкий разноцветный глиттер в прозрачной базе. Этот лак я купила недавно, но уже ощутила все прелести снятия глиттерных лаков. Поэтому буду использовать его только как акцент - на 1-2 ногтя. Ведет себя хорошо, но хотелось бы побольше глиттера, потому что даже 2 слоя выглядят немного бледно.
Топ УЭ "Ультра блеск" - позиционируется как просто топ для блеска, но на деле это офигенная сушка. Единственный минус - зеленый цвет, поэтому я использую его только с темными лаками.
Наношу основу одним слоем. По-хорошему нужно два слоя, но я ленюсь. Жду 10 минут.
Первый слой лака. На фото видно, что в первом слое Сюзи плешивит и полосит со страшной силой. Однажды, тоже в ответственный момент, она меня уже подвела, и мне пришлось срочно стирать и перекрашивать ногти Роттердамом. Я ставлю каплю у ктикулы и размазываю ее движениями "слева-справа-по центру". Лак тянется за кисточкой, тянет за собой основу и я начинаю думать "выброшу тебя, не пожалею". Он густой, но умудряется затекать под кутикулу, приходится вытаскивать его палочкой.
Второй толстый слой перекрывает все безобразие, но "толстый слой" - это приговор для маникюра: пузырится, сохнет долго, стирается быстро.
Сижу с чумазыми пальцами и думаю, что делать дальше: стирать или попытаться исправить. Уже в одном я точно уверена: лак я выкину. Выкину! На помощь мне приходит ватка, намотанная на зубочистку и смоченная в ЖДСЛ. Я пробовала корректоры-карандаши, они оказались неудобными; хочу еще попробовать кисточку, но пока не нашла подходящую. От пузырей средства, к сожалению, еще не придумали.
Покрываю топом. Я уже поняла к этому моменту, что топом не надо, только не топом, но почему-то стала красить. Топ у меня старенький, на фото видно, что он наполовину использован, а поскольку он является сушкой, то к середине флакона он становится густым и вязким. Так на моих ногтях появился еще один слой пузырей. Безымянный палец левой руки крашу Радугой в два слоя, сверху - тем же топом.
Но вот ногти накрашены, и я думаю: "Да куда ж я тебя выкину?" Нет, я все равно люблю этот лак, несмотря на то, что он самый капризный в моей коллекции. Держится он обычно хорошо, до недели, но я сейчас не ношу лаки дольше 4 дней.
Из-за Rainbow Connection фотографировать этот маникюр хотелось с чем-то блестящим; пришлось даже достать елочные игрушки и свадебные клипсы.
Попытка макро через объектив наоборот. Зато теперь мы знаем, что еще прикупить к фотоаппарату