Пишет  Совешня:
23.08.2010 в 00:18


Donut Eater ну тогда топ-10 любимых книг и почему именно они!?

URL комментария

А мне казалось, я всех уже задолбала своими любимыми книгами :)

1. "Сто лет одиночества" - Г.Г. Маркес. Потому что семья Буэндиа - это модель мира, пример цикличности жизни, события в событии, пример того, что все происходящее складывается из поступков людей и неведомых сил, в сравнении с которыми человеческая жизнь - ничто. За сто лет сменяется несколько поколений, дом Буэндиа то пустеет, то наполняется людьми, идут войны, рождаются дети, Ремедиос возносится на небо, четыре года идет дождь, герои выходят все дальше и дальше за границы Макондо, а потом в конце-концов рождается дитя с хвостом, которого ждали сто лет назад. И понимаешь, что все события просто вели к назначенному итогу, что сами по себе они ничего не значат и не оставят никакого следа, и люди ничего не значат, все - пыль, песок.
2. "Осень патриарха" - Г.Г. Маркес. Тема книги близка к ста годам одиночества, но люблю я это произведение не за идею, а за исполнение. С этого романа я начала знакомство с Маркесом и долго не могла понять, что меня так цепляет в его слоге, пока брат не сказал, что у него предложения растягиваются на несколько страниц. Удивительно плавный слог, отсутствие диалогов, которое даже не замечаешь. Намеренно перепутаны времена суток, времена года, чтобы заставить забыть о времени и полностью погрузиться в книгу. Гипнотизирует.
3. "Унесенные ветром" - М. Митчелл. Если я скажу, что влюбилась в Ретта Батлера, этого будет достаточно? Просто я рассмотрела в Скарлетт себя, сочувствовала этой, простите, дуре, болела за нее. И еще здесь очень интересно прописана историческая линия.
4. "Богач, бедняк" - Ирвин Шоу. Люблю за сочетание простоты повествования и сильной идеологии. Америка для молодых, сильных и успешных раскрывается через быт простых людей, и все эти бытовые мелочи создают правильное настроение, атмосферу времени. Ну и идея, которую я вынесла для себя - чересчур предприимчивым придется страдать На самом деле, страдать придется почти всем, потому что почти все этого заслуживают.
5. "О явлениях и существованиях" - Д. Хармс. Это сборник коротеньких рассказов, которые просто выносят мозг. Если начинаю читать вслух, то вскоре заливаюсь истерическим хохотом. Человек-дурдом, человек-психушка не стесняется вслух ненавидеть детей и стариков или бить неугодных людей или кричать: "Ой-ой-ой!" - от растерянности. В общем, здыгр аппр устр-устр, я несу чужую руку!
6. "Солярис" - С. Лем. С первых строк покорил Океан, зачитывалась выдержками из соляристики, которые все обычно пролистывают. Ну и любовная линия - двое не понимающих, кто они, где они, и зачем это все, людей, запертых в четырех стенах, и калейдоскоп чувств и реакций друг на друга оставляют большую дыру в груди, которую и заполнять ничем не хочется.
7. "Властелин колец" - Д.Р.Р. Толкиен. Трудно даже сказать, за что люблю, настолько давно читала и перечитывала. Люблю, скорее, благодаря фильму. И вообще, при моей категорической нелюбви к фэнтази, это парадокс.
8. "Темная башня" - С. Кинг. Кинга люблю по умолчанию. И вообще, я сейчас понимаю, что чем толще книга, тем больше у нее шансов стать любимой. Чем дольше сопереживаю героям, тем больше их люблю.
9. "Декамерон" - Д. Боккаччо. Сотня похабных историй прямиком из Ренессанса удивляет и веселит. Интересно и поучительно.
10. "Три товарища" - Э. М. Ремарк, "Милый друг" - Ги де Мопассан, "Нарцисс и Гольдмунд" - Г. Гессе, "Сирены Титана" - К. Воннегут... Тут может быть любая из этих и многих других книг. На данный момент железна и нерушима первая восьмерка, а 10-е место пусть остается общим.