Еще неделю назад я была единственным человеком в моей семье, который не был в Стамбуле. У нас вся жизнь крутилась вокруг Стамбула, мы жили в 800 км от него через Черное море, родители и многие их друзья были связаны со Стамбулом работой, все знакомые поголовно ездили туда отдыхать, это вообще для многих была первая заграничная поездка, потому что близко, просто, безвизово, недорого. Я объездила десять стран, и только сейчас побывала в городе-мечте моего детства. Я представляла его совсем другим, страшным мусульманским городом, грязным, шумным, жуликоватым, полностью каменным... А он оказался совершенно европейским, очень зеленым, да, шумным, да, не совсем чистым, но очень уютным, цивилизованным, красивым, ярким, дружелюбным. Его нельзя не полюбить.
Как обычно, я привезла море кулинарных впечатлений

Во-первых, я впервые в жизни попробовала пахлаву. Нужно было видеть, как мы на Истикляле купили коробку свежайшей пахлавы, зашли за угол и набросились на нее; в подворотне, возле мусорки, мы ели и не могли оторваться, настолько это божественно вкусно. Второе - это уличная еда. Кукуруза по 15 рублей, каштаны, шаурма, балык экмек, живые мидии... Всего много, все хочется попробовать, глаза разбегаются. А чего стоит их свежевыжатый гранатовый сок! Это такая вкуснота! Я никогда не любила гранатовый сок, но свежевыжатый - это нечто. Третье - это рыба. Я ее не люблю, так что тут мне сказать нечего, но, например, мой муж, который рыбу не ест в принципе, уминал луфарей так, что за ушами трещало; все спрашивали его, кто он такой и что он сделал с Юрой

Я ела креветок. Таких креветок я не ела никогда... Причем их нигде нет, мои родители были там летом и разыскали единственный ресторан, где подают простые вареные креветки, и мы оттуда просто не вылезали. Очень интересно, что если ты приходишь второй раз в ресторан, ты становишься лучшим другом, тебя приветствуют, обнимают, дарят фрукты и сладости, делают скидку на рыбу и пиво, и это все так искренне, что невозможно не улыбаться по-идиотски в ответ.
Летом, когда мы были в Неаполе, я ныла, что люблю Германию за то, что у них все честно и по правилам, что никто не хочет тебя обсчитать и обмануть, никто не торгуется, а все чинно и по правилам, не то что у этих гадких итальянцев. Муж тогда удивлялся, как же я собралась ехать в Стамбул при таких запросах. А вот поехала, и не почувствовала совсем никакого дискомфорта. Я настолько влилась в это все, что уже чуть не начала торговаться в магазине, где на все есть ценники

Это так круто - просто поговорить с продавцом, договориться о скидке, пусть в итоге и окажется, что даже со скидкой вышло дороже, чем в другом магазине

И это говорит человек, который никогда в жизни не торговался! Но затягивает, никуда от этого не деться. Меня было за уши не вытащить с Гранд-базара, хотя я рынки терпеть не могу. Шумно, людно, ярко, запахи сладостей, специй, благовоний, серебро, ковры, стекла и мозаика, шелковые платки, всего много, все яркое, хочется стоять и смотреть, раскрыв рот. Наверное, это идеальный город для меня: сочетание европейского комфорта и азиатской яркости.
Дальше - фотографии и впечатления.Голубая мечеть, она же мечеть Султанахмет. Есть легенда о том, что султан прикзал построить золотые (алтын) минареты, но, поскольку золота не хватало, архитектор сделал вид, что не расслышал, и построил шесть (алты) минаретов, а шесть минаретов было у заповедной мечети Масджид аль-Харам в Мекке, и имам счел строительство второй мечети с шестью минаретами святотатством, и пришлось султану Ахмеду за свой счет возвести еще одну - седьмую - башню в Мекке.
Внутренний двор, по площади равен самой мечети:
Мечеть называется голубой из-за внутреннего оформления бело-голубыми керамическими изразцами. Но когда находишься внутри, ощущаешь ее не голубой, а золотой; то ли из-за теплого освещения, то ли в отделке все-таки преобладают теплые тона. Кстати, я впервые увидела такую организацию освещения, когда огромные люстры подвешены к потолку на очень длинных тросах и находятся очень низко, так, что можно рукой достать. От этого деления пространства появляется такое необычное ощущение, люстры похожи на облака, а купол кажется очень далеким. Красиво.
Цистерна Базилика, одно из древнейших подземных водохранилищ Константинополя, в ней 336 колонн, утащенных из древних храмов, и две головы медузы Горгоны, тоже откуда-то увезенных. В городе вообще полно привезенных откуда-то колонн, обелисков, частей зданий... В цистерне очень круто! Темно, с потолка капает вода, а в воде плавают рыбы, ну и красная подсветка вкупе со зловещей музыкой усиливают эффект
Но там правда замечательно.
Минутка кошек.
Вот этот - мой любимец. Сидим все в кафе за большим столом, я чувствую, что кого-то все время пинаю, но не могу понять, кого. Заглядываю под стол - кот сидит. Увидел, что его спалили, запрыгнул мне на колени и сразу сунул морду в тарелку, без всяких церемоний.
А вот этот проходил мимо, увидел присевшую Таню, как набросился на нее и давай облизывать, всю обмусолил и ушел.
Все, коты закончились. Город очень яркий, даже в дождливую погоду. Неожиданно яркий и неожиданно зеленый.
Старый трамвай от Таксима до Тюнеля, ездит по пешеходной улице и возит туристов; мы на нем так и не покатались.
Дворец Долмабахче. С виду скромный, а вот внутри такое барокко, что просто слов нет. Жалко, что нельзя было фотографировать. Огромное количество золота, лепнины, собрание картин Айвазовского, а самое впечатляющее - хрустальные люстры весом в несколько тонн. Мне б так жить...
Муж все рассказывал, что видел разгуливающих по саду павлинов, когда был там первый раз. Я всегда мечтала увидеть живого непуганого павлина с огромным нелепым хвостом; мы долго бродили по саду и встретили двух жалких ощипанных птичек... Но они правда не боятся людей, ходят пешком по клумбам.
Голубая мечеть в сумерках с обратной стороны. Окна нашей гостиницы выходили на нее, и каждое утро у нас начиналось с ай нанэ-нанэ, ровно в шесть утра
Громко даже с закрытыми окнами; в первую ночь - я же не ожидала - мне показалось, что это воздушная тревога, и собралась бежать в бомбоубежище; в последнюю ночь я уже даже не проснулась, привыкла.
В один день мы катались на пароме по Босфору; я удивительно спокойно перенесла эту поездку, хотя у меня от одного вида кораблей начинается морская болезнь.
Галатский мост. Наверху рыбаки с удочками, внизу лучшие рыбные рестораны. Там своя атмосфера, воняет жареной скумбрией и сырой рыбой, не очень чисто, но зато рыба подается прямо из моря. Всегда очень много людей, шумно, но атмосферно.
Современная застройка на северном берегу залива Золотой Рог.
Конрастно 
Снова дворец Долмабахче, вид с воды. Вообще все дома стоят так низко, близко к воде, нет никаких огромных гранитных набережных, с лодки можно сразу в дом попасть.
Босфорский мост (не знаю, первый это или второй, очень они похожи). Охрененное сооружение, огромный, висячий, покрасить в красный - и будет Голден Гейт из Сан-Франциско, ну разве что чуть короче
Пешеходы любят использовать оба моста для самоубийств, поэтому их туда теперь не пускают. Вообще забавно получается: нельзя пройти пешком из европейской в азиатскую часть города. А я еще жалуюсь на московское ТТК, которое фиг перейдешь...
Уже в последний день все-таки попали во дворец Топкапы, хотя жили прямо возле него. Жалко, что было мало времени, и не успели все посмотреть.
Мой брат делает вид, что он султан, а мы - его гарем. Сразу видно, кто любимая жена 
Собор Святой Софии, Ая-София. Когда мы были в Ватикане в соборе Св. Петра, муж все причитал, что София больше, но нет, не больше. Мне вообще трудно представить, как что-то может быть больше, чем ватиканский собор. Но все равно впечатляет. Бывший православный собор, потом - мечеть, сейчас - музей. Внутри сохранились христианские фрески, и так забавно разглядывать это соседство двух религий.
В этот раз мы ехали вшестером. Оказалось, что в это же время туда из Новороссийска едут брат с девушкой, и мы должны были пересечься там на два дня. На второй день брат подумал и решил остаться с нами до конца, поменял билеты, и они переселились в соседнюю гостиницу. С организацией все было плохо
В Дюссельдорфе у нас была дисциплинированная толпа из 11 человек, все меня слушались и хорошо себя вели, а сейчас я совсем расклеилась, мне не хотелось тащить всех на себе, я хотела отдохнуть от работы, хотела есть, спать и гулять. Все разбредались кто куда, терялись, мы никак не могли собраться все вместе. Пару раз переругались, один раз я сорвалась и сказала всем, что ненавижу их
Пожалуй, больше я не буду организовывать такие коллективные поездки в ближайшее время, потому что на это уходит много сил, много времени тратится на дисциплину. Мы с мужем за 4 дня вдвоем посмотрели весь Рим, а тут за 5 дней Стамбул не весь увидели. С другой стороны, там был мой брат, а он мастер по ресторанам, он умеет их выбирать и правильно и долго в них сидеть
А мне это было очень нужно. Ну и еще поспать, и я, кстати, выспалась, несмотря на утренние молитвы и крики чаек.
А я вот не осталась фанатом турецкой еды) кукуруза-каштаны -гранатовый сок (особенно сок!который мы пили утром-днем-веером) меня оочень порадовали, а вот остальное оказалось не мое))
А вы были на Сапфире?? я хотела тебе написать сюда сообщение, будучи в Стамбуле..чтоб обязательно посетили Сапфир. Но что-то остановило)
.oleandr, Я сегодня смотрела чужие отчеты о Стамбуле, и везде те же самые места и с тех же самых ракурсов) Но мне всегда нравится смотреть чужие фотографии мест, где я была, все немного по-разному видят и фотографируют) А как же рыба? А сладости? Совсем ничего не понравилось? На Сапфире не были, я даже не слышала о нем, только сейчас погуглила. А что там интересного? Надо было написать)
Ну я в Турции до эого была и не раз, сладости ела,знаю и люблю. Тут без вопросов)
А по поводу еды- понравился только фастфуд уличный) А ресторанное-кафешечне..ну не то. не мое. А вот мужу понравилось.
Еще я не понимаю, почему они чай из этих стопочек пьют. быстро остывает, быстро заканчивается. прям ууух)
Сапфир- небоскреб со мотровой площадкой и этим все сказано!)) Нужно брать билеты на смотровую пощадку и 4д кино. 4д-кино..все визжали от восторга) Мини-путешествие по Стамбулу, по основным достопримечательностям. с соответствующей музыкой, спецэффектами..но на столько круто смонтровано, дух захватывает. В общем, после Сапфира Стамбул открылся перед нами еще больше))) у вас есть повод посетить этот славный город еще разок!
Оо, круто 4д кино! В следующий раз обязательно сходим. Странно, что в путеводители про него ничего не было...
Очень красиво, очень интересно! И я хочу контакты ресторана с креветками))))
Alexandra Rei, Мне кажется, туда обязательно стоит съездить) Ресторан Olympiat на набережной Каракё, отличное место)